Специалисты из Актау опасаются взрыва на судне, севшем в Каспии на мель

В Актау пробы на судне показали скопление метана выше допустимой ПДК, что может привести к взрыву, передает портал Мой город.

4 ноября 2016 года в районе мыса Песчаный Каракиянского района, на расстоянии до 100 м от берега село на мель судно «Аракс». По представленным данным, на судне осталось 17 мешков и 11 двухсот литровых бочек замазученного грунта, а также имеются подсланевые воды (нефтепродукты) в количестве 130 тонн и 500 тонн балласта. По словам руководителя департамента экологии по Мангистауской области Абая Сафина, 9 июня текущего года осуществлен очередной выезд, в ходе которого отобраны пробы воздуха на берегу моря и на палубе танкера, а также отобраны пробы морской воды вокруг танкера. Результаты анализов проб воды превышение установленных нормативов предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ не показали. Во время инструментального отбора проб атмосферного воздуха на палубе танкера установлено превышение метана на 51,4% выше предельно-допустимой концентрации (также присутствовал едкий запах). Скопление в закрытых танках метановоздушной смеси могут быть взрывоопасными (причиной взрыва может стать открытый огонь, горячая искра, высокая температура).

«Неоднократно обращались судовладельцу компании РФ «Транс Каспий» о снятии с мели судно, а также по утилизации нефтесодержащих веществ на судне «Аракс» в кратчайшие сроки. Однако, судовладельцем до сегодняшних дней не приняты никакие меры. В этой связи пришлось обратиться в ГУ «Росмортранспорт» по оказанию содействия в отношении судовладельца для принятия решения. По имеющимся данным в настоящее время судовладелец «Транс Каспий» ликвидировался как юридическое лицо. В судовом реестре Махачкалы судно зарегистрировано на праве собственности «Транс Каспий». 4 апреля департаментом по расследованию транспортных происшествии МИР РК и совместно с расследующим органом РФ проведены расследования по аварийному случаю судна «Аракс»«,— проинформировал руководитель РГУ «Морская администрация портов Актау и Баутино» Нурбол Ерманов.

Глава региона Ералы Тугжанов поручил немедленно начать работу по утилизации нефтесодержащих веществ на судне «Аракс» и назначил координатором по утилизации руководителя РГУ «Морская администрация портов Актау и Баутино» Нурбола Ерманова. Региональному управлению «Береговой охраны» ПС КНБ РК поручено обеспечить необходимой техникой, оборудованием и специалистами для утилизации. ДВД Мангистауской области будет нести охрану района в целях недопущения проникновения посторонних лиц.

В статье:
Loading...

4 декабря, суббота