Алматинская область развивается по всем направлениям международного сотрудничества

В ходе посещения выставочного павильона Китайской Народной Республики на Международной выставке «ЭКСПО-2017» Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин приняли участие в телемосте «Казахстан и Китай – транзитный мост Евразии», передает ИА «NewTimes.kz».

Выступая перед участниками мероприятия, глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность запуска нового транспортного пути «Хоргос – Ляньюньган» и назвал этот проект наглядным примером эффективного сотрудничества двух стран в сопряжении программ «Экономический пояс Шелкового пути» и «Нұрлы жол».

«Сегодня начата реализация двух важных проектов. Дан старт первым поездам с морскими контейнерами из порта Ляньюньган на Центральную Азию и Турцию. Запущено контейнерное сообщение из Сухого порта СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» в китайский город Чэнду. В планах – достигнуть показателя в 2 миллиона контейнеров к 2020 году. Это послужит экономическому росту и процветанию наших стран и народов», — сказал Президент Казахстана.

На терминале в Сухом порту во время телемоста присутствовали аким Алматинской области Амандык Баталов, вице-президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Санжар Елюбаев. Здесь же собрались коллективы станции Алтынколь, строительных организаций, задействованных в возведении объектов Сухого порта.

«Алматинская область является крупнейшим экономическим регионом Казахстана и транзитным хабом – восточными воротами трансказахстанских маршрутов! В нашем регионе расположены стратегические переходы на границе с Китаем – «Достык – Алашанькоу» и «Алтынколь – Хоргос», обеспечивающие транзитные грузопотоки через Казахстан. В регионе создана современная транспортно-логистическая инфраструктура – СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Ваши инициативы обеспечивают новые рабочие места и новые точки роста. Мы уверены, что благодаря национальным программам «Один пояс – один путь» и «Нұрлы жол» исторический Шелковый путь приобретет большие возможности для дальнейшего мощного развития наших стран и всего региона в целом», – сказал Амандык Баталов.

В завершение мероприятия главы государств дали старт работе нового контейнерного  сервиса на евразийском пространстве – казахстанско-китайского терминала Ляньюньган  и Сухого порта специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота».

И эти достижения в сотрудничестве двух стран-соседей – не единственные точки соприкосновения. Как известно, Алматинская область – традиционно аграрный регион, где производится 16% от внутреннего валового продукта страны. А привлечение инвестиций в сельское хозяйство является важнейшим поручением Главы государства.

 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник