Вопросы внедрения возобновляемых источников энергии рассмотрены в Мангистау

В Мангистау состоялось заседание экспертной комиссии по направлению «Развитие высоких технологий» Предвыборной программы партии, передает ИА «NewTimes.kz».

Члены экспертной комиссии обсудили вопросы внедрения альтернативных источников энергии. В ходе заседания главный специалист областного управления индустриально-инновационного развития Нурадил Имангалиев проинформировал с ходом реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурлан Орынбасаров выступил с докладом о развитии альтернативной и возобновляемой энергетики в регионе, в частности рассказал о ходе реализации проекта строительства ветровой электростанции в Тупкараганском районе и солнечной электростанции в селе Батыр Мунайлинского района.   

По его словам, мощность двух ветровых электростанций Тупкараганского района - 5 МВт и 42 МВт, солнечной электростанции в селе Батыр Мунайлинского района - 7 МВт.  Кроме того, члены комиссии коснулись вопроса обучения специалистов за рубежом, которые будут обслуживать эти станции.  Для строительства этих станций выделены земельные участки, разработаны технико-экономическое обоснование и проектно-сметные документации. Проекты включены в Региональную карту индустриализации. Также отмечалось, что на прошлой неделе управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области и французская компания «ЕСМ Technologies» подписали Протокол намерения по строительству солнечной станции. В следующем году в селе Шетпе Мангистауского района заработает солнечная станция мощностью 12 МВт.

Председатель экспертной комиссии, депутат Мангистауского областного маслихата  Ахмет Салманов отметил, что в регионе имеются большие возможности для развития альтернативных источников энергии.

Loading...

6 марта, суббота