Иракские предприниматели будут закупать кызылординское мясо и скот

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поручил развивать традиционные отрасли промышленности, в том числе сельское хозяйство с прицелом на экспорт казахстанских продуктов. В Кызылординской области эффективно налаживается сотрудничество с иностранными инвесторами по обмену опытом и производству, и переработке аграрной продукции, передает ИА «NewTimes.kz».

На днях руководство компании «AlHasanat LTD», являющейся одной из компаний-лидеров на рынке Ирака в сфере импорта мяса, побывало с визитом в Кызылординской области и встретилось с предпринимателями.

Филиалы «AlHasanat LTD» расположены в крупных городах Ирака и имеют холодильники вместимостью 7 тыс тонн в месяц, большую часть мяса приобретает из США, Украины, Индии. Теперь компания намерена сотрудничать и с Казахстаном.

Как сообщил начальник отдела Палаты предпринимателей Кызылординской области Жасулан Сериков, на сегодняшний день население Ирака насчитывает около 37 млн человек. Есть прогнозы, что к 2050 году этот показатель увеличится до 87 млн. Поэтому в этой стране спрос на мясо велик. Например, 1 кг ягнятины стоит в среднем примерно 4500-4800 тенге.

Руководитель компании «Al Hasanat LTD» сообщил, что желает приобрести живых ягнят и замороженную ягнятину. Предъявляемые требования: не более 12-18 месяцев от роду, вес не превышающий 18-20 кг.  В ходе встречи договорились о совместной работе и между Палатой предпринимателей и компанией «Al Hasanat LTD» был подписан Меморандум».

После встречи, проведенной на площадке Палаты, предприниматели из Ирака побывали в Жанакорганском и Сырдарьинском районах и ознакомились с работой КХ «Кобелдес», КХ «Бахытжан», ТОО «Ынтымак» и КХ «Абай Даулет».

Loading...

8 марта, понедельник