99,5% кызылординцев свободно владеют казахским языком

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» подчеркнул значение политики трехъязычия в нашей стране и отметил, что в обозримом будущем казахский язык сохранит свою доминирующую позицию и в то же время в республике поэтапно будет внедряться английский язык. В Кызылординской области создаются условия по развитию многоязычия, передает ИА «NewTimes.kz».

На сегодняшний день доля исходящей документации на государственном языке в местных исполнительных органах составляет 100%, в территориальных подразделениях центральных исполнительных органов - 98,2 %.

В целях повышения престижа употребления государственного языка, и пропаганды триединства языков в СМИ опубликованы 152 статей, вышли в эфир 5 телепередач, 1 видеоролик и были показаны по местным телеканалам всего 37 сюжетов.

Доля государственного языка в эфире областного телеканала за неделю составляет 75%, городского - 70%.

По области 34,1% СМИ распространяются на государственном языке, 4,7% - на русском языке, 61,2% - на двух языках.

По итогам социологических исследований, проведенного в мае месяце с.г. среди населения области, доля населения, свободно владеющего государственным языком составила 99,5%, русским языком – 76,5%, английским языком- 13,7%, тремя языками (казахский, русский, английский) – 13,6%.

В целях обсуждения статьи Президента Республики Казахстан были проведены круглые столы с участием ученых-филологов, писателей, языковедов. Также проведено заседание рабочей группы, созданной по подготовке предложений по составлению новой графики казахского алфавита, по итогам которого были направлены предложения в министерства образования и науки, культуры и спорта  по принятию «Национального проекта», подготовленного доктором филологических наук, профессором Алимханом Жунисбеком.

В статье:
Loading...
По теме: