В Атырауской области верблюды гибнут от укусов каракуртов

В Индерском районе Атырауской области от укуса пауков-каракуртов погибло шесть верблюдов в сельском округе Бодене и один в округе Орлик, передает сайт газеты «Ак жайык».

Сильная жара стала причиной усиленного размножения этого вида паукообразных, очень опасного для человека и домашнего скота. В этот раз они почему-то «облюбовали» верблюдов.

«Если скотовод вовремя определит укус каракурта у животного и окажет помощь, то его можно спасти. Но если после укуса пройдет два-три дня, то яд распространяется по организму, и шансов уже нет. Экстренная помощь заключается вот в чём: в первую очередь надо искупать животное в воде, чтобы сбить высокую температуру, затем уложить во влажное помещение и поставить внутривенно гемодез. Необходимо прокапать примерно два литра препарата», — говорит директор ГКП «Индерская районная ветеринарная станция» Ербол Бокеев.

По его словам, благодаря вовремя оказанной помощи, удалось спасти 20 верблюдов в округах Жарсуат и Коктогай. Погибший скот сожжён и захоронен. Компенсация из бюджета за него в данном случае не предусмотрена.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов