Разрушительный ураган в ВКО может повториться

По прогнозам синоптиков, возможность усиления ветра до 25 метров в секунду сохранится в ВКО ближайшие 2 дня, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональный инфоцентр.

В Восточном Казахстане подводят итоги урагана, который бушевал в регионе накануне.

По предварительным данным, порывами сильного ветра  сорвана кровля порядка 35 объектов. На данный момент идут восстановительные работы. В одну из больниц Усть-Каменогорска обратилось 5 пострадавших. В результате осмотра врачей – двое были отпущены домой.

«В число поврежденных объектов входят здания жилого помещения, хозяйственных построек, объекты здравоохранения, образования, культуры. Последствия урагана устраняют в Уланском, Жарминском и Глубоковском районах, а также в Усть-Каменогорске. Идут восстановительные работы по подаче электроэнергии», ― говорится в сообщении.

Ведущий специалист-синоптик «Казгидромета»по ВКО Надежда Говоркова объясняет, что 17 июля, согласно прогнозу, ожидалось развитие грозовой деятельности, град и усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

«Развитию такого ветра способствовали большие температурные контрасты и аэрографические особенности местности. Сложность определения времени иместа образования таких локальных явлений усугубляется тем, что они могут возникнуть внезапно и стремительно быстро. Большую роль играет горный рельеф нашей области»,― сообщила Говоркова.

Специалисты добавляют, что по 2 метеостанциям наблюдался ветер ураганной силы: на станции Жалгызтобе (до 30 м/с) и Селезневка (до 34 м/с). В Усть-Каменогорске сила ветра достигала 24 метров в секунду.

На линию «112» и «101» от жителей города Усть-Каменогорска и близлежащих районов области поступило более 100 звонков. В настоящий момент сотрудники районных и городских ЧС по каждому звонку отрабатывают информацию, выезжая на места происшествия.

По предварительному прогнозу Казгидромета, ситуация с погодой на ближайшие 2 дня такая же: местами дождь, гроза, возможен град, усиление ветра до 15-20 м/с, при грозе порывы ― 25 метров в секунду.

В статье:
Loading...
По теме:

18 сентября, пятница