Кооперативы поднимут сельскохозяйственную отрасль на новый уровень

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поручил развивать традиционные отрасли промышленности, в том числе агропромышленный комплекс.   Одна из важнейших работ в этом плане – объединение мелких подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы для более эффективной организации переработки продукции.

В Сырдарьинском районе проводится большая работа по созданию сельскохозяйственных кооперативов.

Так один из недавно созданных в районе кооперативов «Акжарма-Ынтымак», получив финансирование через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в размере 69 млн. тенге, начал свою деятельность по разведению скота мясного и мясо-молочных пород.  

В состав кооператива, который возглавил местный предприниматель Берик Кожахметов, объединились 26 мелких крестьянских хозяйств и фермеров. «Акжарма-Ынтымак» специализируется на молочном и мясном направлениях, имеет большие перспективы для развития. Всего же в области уже работают 64 сельскохозяйственных кооператива, куда вошли 1325 личных подсобных хозяйств. 

Как отметили специалисты отрасли, организация подобных кооперативов за счет государственной поддержки в дальнейшем поднимет сельскохозяйственную отрасль на новый уровень.

Глава государства поручил в течение 5 лет создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы, и в Кызылординской области делается все возможное для того, чтобы в скорейшем будущем выполнить эту задачу.

К слову, в регионе активно реализуются и другие важные начинания. Например, Президент РК поставил задачу обеспечить увеличение экспорта продовольственных товаров на 40% к 2021 году путем диверсификации производства сельскохозяйственной продукции. На сегодня основную долю сельскохозяйственного экспорта из Кызылординской области на внешние рынки составляют - рис и рыба. Так, за последние 4 года экспорт риса увеличился на 28%, а рыбы более чем в 8 раз. Вместе с тем, начата работа по переориентировке рынков сбыта риса, в частности, в Иран. 

Loading...
По теме:

23 сентября, среда