Водители пожаловались на очереди за газом на автозаправках Актау

Автолюбители рассказали об очередях и отсутствии топлива на нескольких автогазозаправочных станциях (АГЗС) в Актау и пригороде. Руководители частных АГЗС считают основной причиной дефицита небольшие объемы отгрузки газа на заводе. Ситуацию прокомментировала Жанна Токбаева, руководитель актауского городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии, передает Lada.kz.

Руководители городских АГЗС заявили, что основная причина дефицита газа - это небольшие объемы отгрузки топлива на заводе.

«Проблема с очередями не решится, пока нам, предпринимателям, не увеличат объемы топлива. На месяц каждому частному предпринимателю в Актау выделяют по 60 тонн газа, в районы - по 30 тонн. Мы получаем газ и в течение дня его реализуем. После до пяти дней сидим без газа и без работы. Практически весь объем топлива уходит на автозаправки «Казмунайгаз». Мы газ получаем по графику всего четыре раза в месяц, остальные 26 дней сидим без работы», — рассказал руководитель частной АГЗС в Актау.

В городском акимате сообщили, что в Актау работают 40 частных и семь автозаправок «Казмунайгаз».

«Газ есть в городе. В месяц с завода «КазГПЗ» поступает 5 400 тонн топлива. Цена держится в коридоре от 40 до 45 тенге. Ежедневно мы мониторим очереди, фиксируются примерно по 20 машин. Проблема одна - объемов топлива не хватает, спрос превышает предложение. Ежемесячно количество машин, оборудованных газовыми баллонами, растет. А объемы поставки газа не увеличивают. По графику отгрузки ежедневно газ получают от четырех до шести частных предпринимателей. Автозаправки «Казмунайгаз» работают бесперебойно», — сказала Жанна Токбаева.

Напомним, что в Актау с 1 июля на заправках ТОО «КазМунайГаз Онiмдерi» цена за один литр газа повысилась до 40 тенге. На частных АГЗС - до 45 тенге. Большинство водителей такая цена устроила. По их словам, это решит проблему с очередями.

В Казахстане с 1 июля оптовая цена на сжиженный газ повысилась с 28 000 тенге до 34 319 тенге за тонну. Руководитель управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева заявила, что цена на газ при розничной торговле не должна превышать 40-45 тенге за литр.

В антимонопольном комитете Мангистауской области отметили, что автомобилисты могут обращаться с жалобами на завышение цен по телефонам: 438414, 305075.

Loading...

17 октября, воскресенье