Первую партию баранины из ЗКО отправили в Иран

Мясоперерабатывающий комплекс по производству охлажденной ягнятины ТОО «БатысМаркаЛамб» отправил на экспорт в Иран первую партию своей продукции, передает ИА «NewTimes­.kz».

Как отметили на предприятии, первая партия весом 18 тонн была отправлена в Тегеран. Большегрузы доставили мясо в международный аэропорт Актау, откуда чартерным рейсом иранские партнеры доставили мясо в пункт назначения.

«Это наша первая поставка и мы надеемся, что тот контракт, который мы подписали на 1,5 тысячи тонн, мы выполним в полном объеме», — заявил один из акционеров ТОО «БатысМаркаЛамб» Рахимжан Исмагулов.

Как отметил представитель иранской компании Хади Хадад Задэ, ягнятина пользуется огромным спросом на иранском рынке, а казахстанская – особенно высоко ценится за качество и превосходный вкус.

«Наш контракт с казахстанским предприятием подписан не на пару месяцев, а на довольно продолжительный срок, это важно для обеих сторон сотрудничества, так как с Казахстаном у нас сложились добрые отношения», — подчеркнул господин Хади.

Иранская компания «Санайе» готова принимать три партии баранины в неделю, а ТОО «БатысМаркаЛамб» имеет возможности удовлетворять этот спрос.

«Данное соглашение о сотрудничестве было оговорено во время прошлогоднего визита нашей делегации в Иран. Как известно, после визита Главы государства в Иран, между странами сложились очень хорошие взаимоотношения. И как результат этой плодотворной работы – два важных проекта мы реализуем в области. Это совместное предприятие по нефтехимии, и теперь экспорт нашей ягнятины», — отметил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Как отметили представители ТОО «БатысМаркаЛамб» проблем с сырьем нет, один только Акжаикский район, где расположен завод, пока вполне способен обеспечить ягнятами производственные мощности, в дальнейшем планируется поставлять сырье и из других районов области.

Стоит отметить, что в прошлом году Россия ввела запрет на ввоз казахстанского мяса из-за неблагополучной эпидситуации в области. Последствия длительного карантина привели к массовому застою мясоперерабатывающего производства, так как главный сбыт приходился на Москву. Между тем руководство области и предприятия активно вели переговоры на поставку мяса с другими странами, в частности, Ираном и Китаем.

В статье:
Loading...
По теме: