В ЗКО выросло число сельхозкооперативов

В Западно-Казахстанской области создано 40 сельскохозяйственных кооперативов. Это более чем в два раза превышает план. Об этом сообщили в ходе визита в регион министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, передает ИА «NewTimes­.kz».

В акимате ЗКО состоялся круглый стол по вопросам реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса.

«В 2017 году на поддержку сельского хозяйства ЗКО выделено больше 10 млрд тенге, что на 11% выше уровня прошлого года. Индекс физического объема валовой продукции вырос на 1,6%. В денежном выражении это свыше 39 млрд тенге», — сообщил заместитель акима ЗКО Арман Утегулов.

Министр отметил, что сейчас в западных областях Казахстана наблюдается тенденция увеличения численности поголовья КРС, МРС, лошадей и птицы. Одним из приоритетов развития АПК является вовлечение мелких и средних хозяйств в сельхозкооперацию. При годовом плане в 467 кооперативов в Казахстане создано 517.

«В ЗКО производство мяса увеличилось на 3% и составило почти 20 тысяч тонн. По Актюбинской области увеличение составило 5,7% и составило почти 33 тысячи тонн. Мы тратим огромные деньги на приобретение племенного скота из-за рубежа. Стоит задача по увеличению экспортного потенциала до 60 тысяч тонн», — заявил заместитель Премьер-министра РК Аскар Мырзахметов.

Особое внимание на совещании было уделено развитию животноводства, в том числе переработке сельхозпродукции и ветеринарной безопасности. Как отметили в министерстве сельского хозяйства, в рамках госпрограммы в этом году пересмотрены 65 видов субсидий. В результате работы было исключено 11 неэффективных субсидий, по 40 изменены критерии и только 14 оставлены без изменений. Это позволило в разы увеличить охват получателей субсидий. Но у сельхозтоваропроизводителей есть вопросы.

«Мы сейчас занимаемся модернизацией пойменского маслозавода. В АО “Казагрофинанс” дают лишь треть суммы от стоимости залогового имущества. Этих денег недостаточно для приобретения необходимого оборудования. Просим этот вопрос решить», — отметил руководитель ТОО «Белес-Агро» Марат Джакибаев.

Также в ходе рабочей поездки Аскар Мырзахметов посетил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана и предприятие по переработке шкур ТОО «ПОШ Руно».

В статье:
Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

30 октября, пятница