Регионы 04.08.2017, 17:15

Карагандинка возмутилась платными анализами для детей при прохождении медосмотра

Пятилетний сын жительницы Караганды Виктории Ким в этом году поступает в нулевой класс. В числе документов, необходимых для поступления, – результаты медицинского осмотра, передает eKaraganda.

При прохождении медосмотра в первой городской поликлинике сын Виктории сдавал несколько анализов. Все анализы мальчик сдавал бесплатно, а за результаты бак посева с родительницы взяли 1400 тенге.

 «Если не ошибаюсь, обязательные медотчисления мы начали делать, детей государство определило в статусе, но почему при прохождении медосмотра в школу все сдают платный бак посев? В чем смысл этих отчислений? Что было платным, так и осталось платным, а что было бесплатным - за это теперь положены отчисления?», — сказала Виктория Ким.

В телефонном разговоре горожанка рассказала, что при получении результата анализа медсестра посоветовала выбросить чек, чтобы он ее не расстраивал.

Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения Карагандинской области.

«Службой поддержки пациентов и внутреннего контроля при поликлинике №1 города Караганды был проведен разбор обращения Виктории Ким. Согласно приказу министра национальной экономики РК от 12 марта 2015 года №194, мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний, лабораторные обследования на кишечную группу (бак посев) при поступлении ребенка в общеобразовательную школу не производятся, чисто по показаниям. Медицинская сестра дала ошибочное направление на кишечную группу микробов (бак посев), за что будет привлечена к дисциплинарной ответственности. С матерью ребенка мы встретимся и решим вопрос о возврате денег», — проинформировала пресс-секретарь Айжан Иса

Вместе с тем она опровергла информацию о том, что взимание платы с детей могло быть поставлено на поток.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье