В Алматы жильцы жалуются, что их элитная многоэтажка разваливается

Один из элитных домов в Алматы пришел в плачевное состояние. Лифты здесь постоянно ломаются, трещины в стенах не успевают заделывать, а на крыше — латать дыры, передает телеканал «Алматы».

Во всех этих бедах собственники почти 300 квартир винят бывшего председателя КСК. На ремонт было собрано десятки миллионов тенге. Куда делись эти деньги — жильцы решили выяснить в суде.

Собственники квартир не устают перечислять недочёты, которые накопились в доме за три десятка лет. Крыша в непогоду превращается в котлован с водой, который постепенно затапливает верхние этажи здания Краска в подъезде лопнула и облупилась. С момента возведения жилья, здесь ни разу не проводился даже косметический ремонт, уверяют жильцы.

 «От нашего КСК, к сожалению, результат нулевой. Обращались и в суды, судились не первый год, но результат абсолютно нулевой. Все наши просьбы игнорировались. Подъезд не ремонтируется», — рассказала жительница дома Гульшат Адибай.

По словам местных, до аварийного состояния дом довела бывший председатель КСК — Гульдан Тлегенова.  Она 12 лет управляла кооперативом. За это время, по словам владельцев квартир, они насобирали свыше 70 миллионов тенге, но куда ушли все эти деньги неизвестно.

В подъезде круглый год сырые стены. В доме полностью устарела проводка, а лифт работает через раз, возмущаются жильцы.

 «Лифт не работал, потому что протекает кровля, бетон уже распался до арматуры, арматура уже ржавая и на лифт, все в лифтовую шахту попадает. Лифт не работает, замыкает. И, конечно, мы своим детям не разрешаем им пользоваться, когда идет дождь, какая-то непогода, потому что это очень опасно. Мы застревали несколько раз в лифте», — рассказывает жительница дома Елена Абжанова.

Еще в прошлом году на всеобщем собрании жильцы приняли решение выйти из состава КСК. Эту идею поддержали все 280 владельцев квартир. Тогда же они единогласно выбрали другой кооператив — и нового председателя — Гулим Жарибаеву.

 «Дом перешел вот в таком аварийном состоянии. Крыши, лифты, электричество, я уже не говорю об инженерных сетях.  Мы не можем полноценно вступить в работу в связи с тем, что судебные тяжбы. Предыдущий председатель не передает как документы, так же за это время она постаралась дом перевести в другое КСК — «Гульдер». И до сих пор мы топчемся на одном месте», — говорит председатель КСК Гулим Жарибаева.

По словам нового председателя кооператива, денег на счету жителей нет. Так как специально на содержание дома они не копили. Поэтому ремонт в доме будет сделан не скоро. Но возможно на следующий год в рамках программы «Модернизации ЖКХ» удастся отремонтировать крышу и заменить лифты.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье