Турист из России попытался выиграть конкурс по питью шубата на скорость в Актау

Одним из смельчаков, решивших выпить шубат на скорость во время празднования Дня города, стал турист из России — Константин. Ему вручили награду за смелость и активность, передает «Тумба».

Своеобразный конкурс устроили организаторы празднования Дня города в Актау. В парке Акбота установили небольшую сцену, на которую пригласили всех желающих испить кисломолочный напиток шубат. Причем, выпить на скорость.

Понятно, что среди отважных было больше молодых людей — студентов колледжей и ВУЗов. Как пояснили организаторы, участники должны были на скорость выпить четыре стакана шубата, по 0,5 л каждый, то есть два литра напитка. Примечательно, что попытать удачу наравне с молодыми людьми решили и девушки. Этот поступок зрители назвали смелым, учитывая некоторые особенности напитка.

Пока одни соревновались, ведущие пояснили, что шубат — это кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный казахский напиток белоснежного цвета. Он более густой и жирный по сравнению с кумысом (кобыльим молоком). В напитке есть макро- и микроэлементы — кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Он полезен при язве желудка, астме и туберкулезе и укрепляет нервную систему.

Примечательно, что в конкурсе решил поучаствовать путешественник из России Константин, который посетил наш город на велосипеде вместе со своими друзьями. Гость впервые пробует этот напиток, говорит, что понравилось.

«Отрадно, что мы попали прямо на праздник Актау. Испили, как оказалось, целебный напиток, искупались в доброжелательности братьев-казахов, они очень гостеприимные», — сказал Константин.

Конкурс россиянин не выиграл, но получил подарок за смелость и участие.

В статье:
Loading...
По теме:

19 сентября, суббота