Беременные швеи из Центра занятости привели в отчаяние работодателя в Атырау

Работницы, которых прислали из Центра занятости для трудоустройства в швейное ателье, оказались на последних месяцах беременности, передает региональный портал «Мой Город».

Администратор ателье вот уже месяц не может найти швей на свое производство. При этом объявления о существующих вакансиях были размещены во всех рекламных ресурсах Атырау – газетах, сайтах, а также группах в социальных сетях. По словам Анастасии Медведевой, все это время поиски были тщетными. Тогда девушке пришлось обратиться с заявлением в городской центр занятости.

«Столкнулась с неприятной ситуацией, как я писала ранее, мне нужна швея! Я обратилась в центр занятости с заявлением. Они прислали мне трех девушек, причем одна на седьмом и две на восьмом месяце беременности — они издеваются в центре занятости? Зачем их туда-сюда гоняют, все равно ведь на работу их никто не возьмет. Крик души — прошёл месяц, а я до сих пор без швеи и с потраченными нервами!» — пожаловалась работодатель.

Как сообщила директор городского центра занятости Гульнар Куспанова, действительно, на учете по безработице состоят и беременные женщины.

«Мы не можем отказать женщине, даже если она беременна. До родов мы обязаны поставить ее на учет, и она будет считаться безработной. После родов мы их уже снимаем с учета. Скорее всего, они встали на учет, когда не были беременные, а пока ждут работу или проходят обучение, таковыми оказываются», - рассказала Гульнар Куспанова.

Также, в центре занятости сообщили, что скоро окончат курсы кройки и шитья 30 швей и 20 закройщиц. Тогда уж проблем с нехваткой кадров в этой сфере точно не будет.

В соответствии со статьей 25 Трудового кодекса РК, беременность, наличие детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетие дети, инвалидность не могут ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных трудовым кодексом. По требованию указанной категории лиц работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Loading...
По теме:

20 сентября, воскресенье