Котельная стоимостью более 2,5 млрд тенге простаивает в ВКО

Три года не могут запустить котельную в селе Шуак Жарминского района ВКО. На строительство потратили 2,5 миллиарда тенге, передает телеканал «Хабар».

С её помощью планировали отапливать исправительные учреждения и здания самого посёлка. Запустить её за счёт местного бюджета не представляется возможным — котельная на балансе другого ведомства. Закрытая на замки станция способна отопить 450 многоэтажек. В цехах недостроенного объекта пылятся новенькие компрессоры, генераторы и ленты подачи угля. Все эти механизмы планировали запустить еще в 2013году. Но на последней стадии пусконаладочных работ строительная фирма обанкротилась. От ее представителей осталась лишь охрана.

Заброшенная теплоцентраль постепенно приходит в упадок. Здание дает просадку и требует технического обслуживания. Есть опасения, что этот долгострой с проектной стоимостью больше 2 миллиардов тенге может разрушиться еще до ввода в эксплуатацию. Например, стены здесь уже дали трещины, а полы могут разойтись по швам. Местные власти изменить ситуацию и достроить котельную не могут. Объект в собственности комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел.

«На данный момент требуется корректировка ПСД для завершения данного объекта. Здесь работы почти завершены на 80%, здесь есть недоделанные работы и пусконаладочные работы», — говорит заместитель акима Жарминского района ВКО Нурлыбек Нургалиев.

Для запуска котельной сегодня требуется порядка 500 миллионов тенге. Вопрос капитальных вложений сейчас решают на уровне МВД и областного акимата. Однако энергетики сомневаются, оправдает ли цель вложенные средства. Ведь тепловой комплекс, рассчитанный на отопление больших городов, зачем-то построили в малом поселке.

В статье:
Loading...

16 июня, среда