Более 600 инвалидов трудоустроены в Шымкенте

Шымкентский центр занятости населения с начала года трудоустроил 629 инвалидов, сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя центра Адильжан Нуржанов.

Общий план на 2017 год – 688 человек. Как уверяет специалист, могло быть и больше, но инвалидам найти подходящую работу сложно. К примеру, в перечне вакансий отсутствуют «творческие» профессии: дизайнеры, архитекторы. Неохотно инвалидов принимают и частные компании. В основном, людям с ограниченными возможностями предлагают работу в государственных учреждениях – в школах, больницах, различных ведомствах, которые не предполагают физический труд.

«Постановлением акима города ежегодно утверждается квота на определенное количество инвалидов, которая должна трудоустроить одна организация. Мы со своей стороны всячески способствуем тому, чтобы не только госучреждения, но и предприятия, фабрики брали людей с ограниченными возможностями. Объясняем им, что если берете, будьте терпеливы, снисходительны. Но предприятия идут на это неохотно, потому что у них коммерческий интерес. Бизнес есть бизнес»,— рассказал и.о. заместителя руководителя центра занятости населения г. Шымкент Адильжан Нуржанов.

Loading...

24 сентября, пятница