В Шымкенте запущена первая в Центральной Азии биогазовая установка

Сегодня в Шымкенте состоялся запуск первой в Центральной Азии биогазовой установки мощностью 0,5 МВт, передает ИА «NewTimes.kz».

Уникальный проект в Казахстане реализуется в соответствии с «Концепцией перехода к зеленой экономике», принятой Указом Президента.

Приняв участие в торжественной церемонии запуска, аким области Жансеит Туймебаев отметил, что данный проект был продемонстрирован от Южно-Казахстанской области на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017.

«В комплексе данной установки использованы новые технологии Чешской компании АО «HEDVIGA GROUP» предложенных на. международной выставке. Особенностью технологии является производство тепловой и электрической энергии путем очистки сточных вод из очистных сооружений города и извлечения из него биогаза. В результате эта технология значительно снижает загрязнение и способствует улучшению состояния окружающей среды. В целом, в области учитывается развитие сектора возобновляемых источников энергии. К примеру, в регионе планируется реализовать 14 проектов общей мощностью 183,9 мегаватт. На сегодня уже реализованы 4 проекта», — сказал Ж.Туймебаев.

Отметим, что инициатором проекта является - ТОО «Водные ресурсы-маркетинг». Общая стоимость проекта составляет 2 млрд. 200 млн. тенге. Согласно технологическому процессу установка перерабатывает отходы и выделяет 300 м3/в сутки метаносодержащего газа (биогаза). Здесь постоянной работой обеспечены 20 человек. В то же время вырабатываемая энергия будет покрывать потребности предприятия в тепловой энергии и до 50% потребности в электроэнергии.

Loading...

27 сентября, воскресенье