В аэропорту Алматы запущена взлетно-посадочная полоса стоимостью 5,9 млрд тенге

В международном аэропорту Алматы запущена в эксплуатацию модернизированная взлетно-посадочная полоса, передает телеканал «Хабар 24».

По словам экспертов, техническое оснащение воздушной гавани не имеет аналогов в странах ближнего зарубежья и позволяет принимать самолеты при любых погодных условиях. Проверить качество работ в аэропорт приехало руководство города, а также ветераны гражданской авиации и общественные деятели. Сегодня же новую полосу протестировали, успешно приняв первый пассажирский самолет.

Как отмечается в публикации, в реконструкции задействовали высокотехнологичное оборудование, что позволило значительно снизить сроки модернизации. Само полотно соответствует международным стандартам, имеет длину почти 4,5 километра, и ширину 60 метров. Это, по словам специалистов, дает возможность принимать как небольшие самолеты, так и крупные воздушные судна с максимальным взлетно-посадочным весом.

«Стоимость проекта — 5,9 млрд тенге. Эта полоса построена и оборудована светосигнальным оборудованием третьей «В» категории, которой не существует в СНГ. В связи с тем, что в Алматы бывают туманы, чтобы было комфортно нашим пассажирам и воздушные суда не уходили на запасные аэродромы разработан данный проект», — сказал президент аэропорта города Алматы Айбол Бекмухамбетов.

В статье:
Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник