В Карагандинской области у лошадей выявили неизлечимую болезнь

Карантин объявили в селе Каракудук Карагандинской области. Там у лошадей выявили неизлечимую болезнь – эпизоотический лимфангит, передает КТК.

«Когда скот только привезли с отгона, это было в начале декабря, у лошадей появились болячки на ногах, прямо перед копытами. Обычно с задних все начиналось.  Болячки быстро распространялись по телу и сильно гноились. Животное мучилось. Мы купили лекарства, казалось, что помогает, а позже они опять появляются и еще больше становятся», — рассказывает жительница села Каракудук Карагандинской области Жазира Мукбелова.

Опасным заболеванием в селе заразились уже 12 лошадей. Инфекция распространяется довольно быстро. Экспертиза только подтвердила опасения сельчан и ветеринарных врачей: от этого экзотического заболевания  нет вакцин и лекарств. При первых же симптомах животное нужно пускать под нож. Инфекция, к слову, поражает только однокопытных – лошадей, ослов, мулов. А переносчиками являются больные животные. Употреблять их мясо категорически запрещено. При этом специалисты заверяют, что жителям не стоит опасаться за свое здоровье. Со дня на день в поселке ждут столичных экспертов, которые пробудут здесь, пока вирус не отступит.

«Оттуда приезжает эпизототряд. Мы каждый день обходим, клинический осмотр проводим. Если другие болезни, например, вновь заболевшие устанавливаем, сообщаем.  Они приезжают, здесь живет, будут жить, уже приготовили квартиры, чтоб они на месте начали работать, это уже уничтожение обязательно. И соответственно компенсация от государства будет», — пояснил заведующий ветпунктом Доскейского сельского округа Карагандинской области Таймухамед Есмагамбетов.

Loading...

25 сентября, пятница