У жительницы ЗКО подозревают сибирскую язву

Две недели назад женщина самостоятельно забила овцу, после чего обнаружила на теле язвы, передает информационный портал «Мой город».                    

13 октября в департамент по защите прав потребителей ЗКО поступила информация о том, что в областную инфекционную больницу была госпитализирована 65-летняя жительница Жанибекского района с подозрением на сибирскую язву, сообщил и.о. руководителя департамента Сергей Щербан.

«Туда выехали специалисты с противочумной станции, взяли лабораторные анализы, пока поставили предварительный диагноз «Сибирская язва». Окончательный диагноз пока не выставлен. Но как показали и лабораторные исследования в режиме реального времени, также клиника заболевания инфекция похожа на сибирскую язву. Состояние больной на сегодняшний день удовлетворительное, отеки спадают, пациентка чувствует себя лучше», ― рассказал он журналистам. 

По его словам, 30 сентября женщина зарезала овцу, 9 октября у нее стали появляться первые признаки заболевания с локализацией на крыльях носа. Шкуру животного отправили на экспертизу. 

«Большой угрозы для жизни и здоровью людей это заболевание не представляет. От человека к человеку оно не передается. Человек - это биологический тупик для этого заболевания. Оно передается от больных животных к человеку при убое», ― пояснил С.Щербан. 

Поскольку при сибирской язве инкубационный период составляет от 5 до 9 дней, то есть этот период прошел, других заболевших среди населения Жанибекского района нет. Речи о карантине пока не идет. 

При этом выяснилось, что в этом районе вакцинация животных ранее проводилась.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг