В Таразе готовятся к паводкам

Противопаводковые мероприятия проводятся на водных каналах города Тараза, передает МИА «Казинформ».

Обильные снегопады, традиционно резкое потепление - все эти характерные для региона природные явления вкупе с человеческим фактором замусоривания водных артерий ежегодно приводят к подтоплению дворов в отдельных жилых массивах областного центра.

Как сообщили в пресс-службе акима города Тараза, в рамках противопаводковых мероприятий проводятся как информирование населения, так и восстановление гидротехнических сооружений, укрепление береговой линии рек.

«Аким города Тараза Рустем Даулет провел выездное заседание противопаводкового штаба с участием представителей служб ЧС, ЖКХ и других ведомств в районах «тайвань» и Дальняя Карасу. В этом году в Таразе выпало много снега, и велика опасность того, что, когда всё начнет таять, по каналу пойдет большая вода, поднимутся подпочвенные воды. Аким Тараза осмотрел канал Карасу, дал указание на проведение берегоукрепительных работ и в перспективе бетонирования», — рассказала руководитель пресс-службы акима города Гульбахрам Дуйсекова.  

Сейчас на канале Карасу проводятся работы по очистке от ила и мусора, работы проводит ТОО «Ирригация».

На этот год акиматом города Тараза выделено более 200 миллионов тенге на очистку и содержание ирригационных сетей областного центра.

Напомним, в конце январе замусоренный канал Капал в Таразе чуть не стал причиной подтопления жилых домов. Из-за низких температур и засоренности канала произошло перемерзание канала и поднятие уровня воды. В результате создалась угроза выхода воды из русла канала. Силами местных исполнительных органов вода в канале была перекрыта, вдоль берега уложены мешки с песком, проведены работы по очистке русла канала ото льда и мусора.

В регионе созданы противопаводковые штабы, сформирована мобильная оперативная группа, в готовность приведена спецтехника, отметили в ДЧС Жамбылской области. 

В статье:
Loading...

25 сентября, суббота