Жители Уральска пожаловались на неохраняемое захоронение сибирской язвы

Жители Уральска пожаловались на захоронение сибирской язвы, который расположен на берегу реки Деркул и никто его не охраняет, передает mgorod.kz.

Всего в ЗКО зарегистрировано 227 захоронений инфекционного заболевания.

Наибольшее количество захоронений сибирской язвы расположены в Теректинском районе ЗКО.

«Одно из захоронений сибирской язвы находится на берегу Чагана около чугунного моста. Только два года назад там установили ограждение, но никакой дополнительной охраны там нет. Рядом расположены дачные общества и пляж, где все купаются. Все дачники берут воду для полива именно из Чагана. Почему столь опасное заболевание захоронили на берегу? А если кто-нибудь раскопает его? Кто должен следить за этим?», — возмущается уралец.

В управлении ветеринарии ЗКО отметили, что захоронение на берегу Чаган было сделано еще в 1977 году, поэтому определить, по каким причинам было выбрано именно это место, не предоставляется возможным.

По словам руководителя управления ветеринарии ЗКО Серика Нурмаганбетова, в последний раз в регионе случай заражения сибирской язвой был зарегистрирован в 2016 году.

«Заражение сибирской язвой в 2016 году было зарегистрировано в Казталовском районе. Тогда заболела одна голова КРС и случаев заболеваний среди людей выявлено не было. В регионе расположено более 200 захоронений сибирской язвы, и захоронений других опасных инфекционных заболеваний нет. Все они охраняются отделами ветеринарии и ограждены забором с соответствующей предупреждающей табличкой», — пояснил руководитель управления ветеринарии.

В 2016 году из бюджета было выделено 92 млн тенге, на которые на 222 объектах были установлены ограждения. 

Очаги сибирской язвы есть в каждом районе области. Так, в Акжайыкском районе насчитывается 26 захоронений, Бурлинском - 31, Бокейординском - 1, Жангалинском - 5, Жанибекском - 14, Зеленовском - 19, Казталовском - 22, Каратобинском - 4, Сырымском - 34, Таскалинском - 14, Теректинском - 39, Чингирлауском - 15 и в городе Уральск - 3.

«Также в 2016 году были проведены исследования проб почвы со всех захоронений и результаты были отрицательными. Кроме того, люди, раскопавшие подобные захоронения, привлекаются к ответственности согласно законодательству РК», — заявил Серик Нурмаганбетов.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье