Знаменитую рощу Баума в Алматы будут благоустраивать

Уникальный природный парк, с вековой историей и площадью в 139 гектаров земли, передали в коммунальную собственность Алматы, передает телеканал «Алматы».

Работы по восстановлению зеленого массива начнутся сразу после утверждения проекта. В первую очередь, займутся лечением и санитарной обрезкой деревьев. На месте погибших дубов, ясеней и карагачей высадят новые саженцы. По последним подсчетам здесь произрастает более 105 тысяч деревьев. Многие из которых превратились в труху и сухостой. Кроме того, в уникальном парке планируют благоустроить пешеходные зоны и установить освещение.

«Роща Баума у нас такая уникальная территория в городе Алматы, которая баланс содержит экологический. Там у нас птицы около 30 видов. Мы сейчас как в город приняли, в маслихат сделали бюджетную заявку, разрабатывать на ПСД, будем разрабатывать ПСД, улучшать ситуацию, благоустройство рощи Баума. Там проходит головной БАК. От БАКА полное благоустройство рощи делать», — сказал главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Мурат Жексембаев.

Восстановят также поливочную систему орошения, установят скамейки и урны. Осветить планируют не только входную группу, но и все пешеходные дорожки. Решить криминогенную обстановку в парке природоохранники намерены совместно с полицейскими. По статистике, почти треть преступлений в городе в настоящее время происходит именно здесь. 

«Проект, скорее всего, будет предусматривать по тем дорогам, которые будут попадать. Именно благоустраиваться, вдоль дороги. Внутри парка и снаружи. Также важный момент — это безопасность граждан, установка видеокамер, планируем усилить работу по безопасности совместно с ДВД города Алматы. Взять на особый контроль охрану и защиту», — отметил заместитель директора Государственного регионального природного парка «МЕДЕУ» Арман Шатырбеков.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда