Содержание токсичного формальдегида в детской одежде не критично, заявили санврачи Караганды

Выявленное содержание формальдегида в детской одежде не критично, заявили в Караганде санитарные врачи, передает телеканал «Астана».

Специалисты отметили, что токсичное вещество, обнаруженное ранее в одежде, присутствует в незначительном количестве, и для здоровья малышей опасности не представляет.

«Те цифры, которые были обнаружены в детской одежде, они не критичны. И эти случаи образцов единичны. И говорить о том, что это повсеместно используется и повсеместно превышает не стоит. И не стоит сеять панику», — сказал заместитель начальника департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин.

Вместе с тем, представители охраны общественного здоровья ставят под сомнение, что детская одежда с формальдегидом произведена именно в Кыргызстане. Поскольку соответствующих документов у продавцов нет. Санврачи советуют спрашивать в магазинах и на рынках сертификаты соответствия и качества товаров.

Факт обнаружения детской одежды с формальдегидом был обнародован на прошлой неделе. После того как специалисты департамента охраны общественного здоровья обошли с проверками все крупные торговые точки Караганды.

Вскоре последовала реакция из Бишкека. Министр здравоохранения Кыргызстана пообещал разобраться в ситуации. В частности, Талантбек Батыралиев заявил о проведении служебного расследования и передачи дела в прокуратуру.

В данный момент товар с токсичным веществом изъят. Продавцы оштрафованы.

Loading...

9 марта, вторник