Памятник собаке хотят установить в Усть-Каменогорске

Городская история может в скором времени ожить в виде изваяния хвостатому герою в Усть-Каменогорске, передает ustinka.kz.

Почти 30 лет назад пес смог предотвратить настоящую трагедию в Усть-Каменогорске. В начале зимы 1987 года во время сильнейших морозов лопнула одна из несущих конструкций на Ульбинском мосту.

Архитектурное сооружение, которое планируют сделать в память о тех событиях должно стать не просто украшением города, а символом истории областного центра, пишет издание.

Зима 1987 года выдалась суровой. Температура воздуха на градуснике опустилась до -50. В такой морозный день житель Усть-Каменогорска прогуливался со своей собакой в районе Дворца спорта. Вдруг пес остановился неподалеку от Ульбинского моста (центральный мост в городе, через который тогда шел основной поток автотранспорта) и стал подавать знаки своему хозяину. Мужчина, привыкший прислушиваться к чутью четвероногого друга, подошел ближе к конструкции и заметил, что мост не выдержал аномальных холодов и дал трещину. Под тяжестью автомобилей в любую секунду строение могло рухнуть, и человеческих жертв тогда было бы не избежать.

Хозяин собаки сообщил об угрозе местным властям, и уже через час мост был перекрыт. Мост тогда подвергся серьезной реконструкции. Долгое время по нему можно было передвигаться только пешком.

Владельца пса тогда наградили, но сейчас о подвиге собаки и хозяина знают только старожилы города, а молодежь разве что по рассказам родителей. Не сохранилось даже фото собаки, известно, что это была немецкая овчарка. Зато есть исторический документ — снимок хозяина лохматого героя во время награждения.

«Есть предложение поставить памятник животному возле Дворца спорта, население в принципе поддерживает эту идею, надеемся, поддержат и местные власти», — рассказал председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов.

Каким именно будет памятник, пока не известно. Общественники предлагают объявить конкурс на эскиз будущего архитектурного творения.

Loading...

14 июня, понедельник