Выставку картин, написанных осужденными за терроризм, представили в Павлодаре

Один из залов областного художественного музея на три дня отдали под картины непрофессиональных художников, которые сейчас находятся за решеткой, передает pavon.kz.

Как отмечают организаторы, подготовка к мероприятию заняла целых пять лет. Участие в ней приняли 23 человека.

«Уникальность этой выставки заключается в том, что впервые в Казахстане проводится выставка работ людей, осужденных за экстремистские и террористические преступления, приговоренных к реальным срокам», — пояснила директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульназ Раздыкова.

Сейчас они отбывают наказание в уголовно-исправительных учреждениях Павлодарской области. Как рассказала Гульназ Максутовна, для людей, придерживающихся нетрадиционных религиозных течений, является недопустимым не только рисование, но и вообще причастность к своим национальным традициям и культуре.

«Они из своих идеологических соображений не играют на домбре, не слушают музыку, не отмечают традиционные праздники, например, Наурыз. С ними и их семьями проводят постоянную работу по адаптации и дерадикализации теологи, психологи, имамы», — говорит организатор.

В колониях региона отбывают наказание 87 человек, осужденных за экстремистские и террористические преступления. Среди них много тех, кого приговорили к лишению свободы за разжигание религиозной розни и пропаганду терроризма в интернете.

«Эти картины очень ценны для нас тем, что они нарисованы с новым взглядом на мир теми людьми, которые когда-то ошиблись на своем жизненном пути. Я считаю, что это говорит о том, что они встали на путь исправления», — отметил руководитель областного управления по делам религии Даулет Закарьянов.

Большую ценность проводимой работы отметили и посетившие выставку представители духовного мусульманства, а также православной епархии нашего региона. Выставка работ заключенных в областном художественном музее продлится до 4 мая.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница