У войны не детское лицо: В Караганде прошла встреча бывших узников фашистских лагерей с молодежью

Проведенная встреча является продолжением сложившейся более семи лет назад традиции проводить подобные встречи в канун празднования Дня Победы, передает ИА «NewTimes.kz».

На встрече присутствовали студенты индустриального колледжа №3 и учащиеся 7 класса средней школы №63.

Тематика и содержание встречи соответствуют программе «Рухани жангыру», так как напрямую оказывает влияние на формирование у школьников и студентов колледжей чувства уважения к старшему поколению, способствует развитию патриотизма и  гордости за подвиги старшего поколения и осознания  современного мира в котором еще есть такое понятие как «война».

Героями встречи были люди, пережившие в детском возрасте ужасы войны, побывавшие в фашистских застенках и жившие на оккупированных территориях бывшего Советского Союза.

Встреча была построена на основе поисков ответов на вопросы: Почему День победы является самым важным и самым светлым днем в жизни каждого, живущего на земле? Что такое фашизм и кто такие фашисты? Чем страшны идеологические установки фашизма?

Найти ответы помогал эксперт – историк, которым стал ученик школы –гимназии «Мурагер» Андрей Буман, очевидцы исторических событий – бывшие узники (дети) лагерей смерти Саласпилс и Освенцим, Дохау.

Примечательными и запоминающимися стали практические уроки для детей.

Трогательным и запоминающимся экспериментом на встрече стал пример с хлебом. Молодой человек взял на тарелку столько хлеба, сколько нужно ему для одного обеда. Участница встречи со стороны  детей войны,  взяла хлеба  дневной нормы узника лагеря, которого оказалось раз в 10 меньше.

Красной нитью встречи следовала мысль: мир важно и нужно беречь, историю помнить, опыт старшего поколения уважать и бережно хранить.

Частью встречи стали письма школьников, написанные от имени семей тем, кто отстоял мир в те далекие годы. Эти письма – малая часть от тех писем, которые были написаны в рамках акции «Полевая почта», прошедшей по инициативе педагогов-ветеранов при поддержке Областного управления образования.

Интересным и полезным  стало выступление на встрече полковника запаса Марата Аймагамбетова отдавшего службе в армии более 30 лет. «Каждый человек, а мужчина в особенности всегда должен быть готовым к защите своей Родины, своих родных и близких», — отметил он.

Итогом встречи стали выводы, сделанные самими участниками: Победа - дорогой подарок нам, ныне живущим. Беречь ее, быть ответственными и благодарными  старшему поколению и их наследию – задача современной молодежи и  будущим поколениям.

Отметим, данное мероприятие проходило при поддержке акимата города Караганды, в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел внутренней политики города Караганды», в рамках Фестиваля «Мы-карагандинцы».

Организаторы мероприятия считают, что подобные встречи дают положительные результаты. Молодежь начинает четче понимать свою роль в миротворческих процессах и лучше разбираться в современных мировых событиях.

В статье:
Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда