В Кызылординской области прошел слет ведущих животноводов Казахстана

В сотрудничестве с Кызылординской области заинтересовались инвесторы из России, Монголии, Ирана, Китая и Европы, передает ИА «NewTimes.kz».

По традиции, на слет прибыли представители Министерства сельского хозяйства, холдинга «КазАгро», руководители финансовых институтов, ведущие ученые научно-исследовательских институтов животноводства. Также аграрии из Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Также в рамках слета организовали выставку сельхозпродукции местных производителей, ветеринарной техники, оборудования.

«Доля развития животноводства в экономике страны уменьшилась, но сама отрасль по-прежнему значима, и ее необходимо развивать с учетом растущей численности мирового населения и, соответственно, спроса на качественную продовольственную продукцию». Кроме того, по мнению президента страны Нурсултана Назарбаева, «агропромышленный комплекс Казахстана имеет огромный потенциал, и по многим позициям мы можем стать мировыми лидерами в производстве аграрной продукции», — сообщил аким.

В частности, «географически выгодное расположение области очень удобно для экспорта сельхозпродукции в Центральную Азию, Россию, Европу и Китай», - отметил Кушербаев.

Так, строительство железной дороги «Жезказган-Саксаульск-Бейнеу» позволило наладить торговлю с Ираном и странами Персидского залива. И экспортировать в Иран, Монголию и ОАЭ - 2,3 тысяч овец.

В планах местных властей до 2022 года увеличить производство мяса на 13 тысяч тонн, молока на 69 тысяч тонн. И этому есть основания. По сравнению с 1993 годом, когда в регионе наблюдалось максимальное количество скота, сегодня виден рост поголовья. К примеру, на 29,6 процентов выросли стада КРС, лошадей на 50,4 процентов, верблюдов на 52,5 процентов.

Помимо увеличения поголовья, растут и качественные показатели. В рамках госпрограмм «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» в регионе улучшаются и породы скота. За последние 5 лет для репродуктивных хозяйств региона были приобретены 4,5 тысяч голов породистого КРС, 36 тысяч голов овец, и построены откормочные площадки с загрузкой 23 тысяч голов КРС в год.

Вместе с тем, аким области рассказал и о проблемах в отрасли. Это недостаточность кормовой базы, размещение поголовья скота в частном секторе, низкий уровень производительности местного поголовья.

«В этой связи необходимо принять меры для максимального использования пастбищных земель, создания репродуктивных хозяйств и объединения частных подворий, внедрения новых технологий переработки мясомолочной продукции, кожи и шерсти», — подчеркнул Кушербаев.

В ходе слета, его участники побывали в репродуктивных хозяйствах «Орда Агротехнология» и «Бекарыс Агрофуд», в Жанакорганском районе, которые совместно с СПК «Байконыр» приобрели 150 голов крупного рогатого скота мясного направления «Санта Гертруда» и 300 голов калмыцкой породы.

Продолжением слета стал семинар, где обсудили вопросы развития селекционного животноводства в Казахстане, и повышения конкурентоспособности сельхозтоваров.

Здесь аким области предложил в следующем году провести первый республиканский слет животноводов.

Под занавес мероприятия, были награждены лучшие работники сферы АПК. Медали, почетные грамоты МСХ РК, благодарственные письма акима области получили несколько десятков человек из 7 регионов страны.

Завершился слет гала-концертом и национальными спортивными играми.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 26 ноября в 02:58
Будущее электромобилей в Казахстане
Жанар Муканова -  пятница, 26 ноября в 10:22
Суицид женщин с детьми в Казахстане: Что становится причиной?
Айнур Оразбекова -  среда, 24 ноября в 04:42
iPhone для любимого в кредит: Как распознать мошенника в ухажере
Айнур Оразбекова -  вторник, 23 ноября в 05:47
Туркестан и его архитектурная солянка

27 ноября, суббота