Павлодарские врачи рассказали, как пытались спасти погибшего в страшном ДТП младенца

Ночью 6 мая на трассе Павлодар-Кызылорда в страшную аварию попала семья с младенцем. Родители погибли до приезда медиков, на момент обнаружения машины их ребенок подавал признаки жизни, передает pavon.kz.

Этот участок трассы в случае ДТП обслуживает бригада траспортного медикоспасательного пункта (ТМСП) из Шидерты. Они в отличии машин «скорой помощи» входят не в систему здравоохранения, а относятся к центру медицины катастроф, которые находятся в подчинении МВД РК.

Звонок по номеру 103 поступил в 22:15. Уже 22:17 из поселка выехала машина, и 22:27 она была на месте происшествия. Медики обнаружили двух взрослых без признаков жизни и ребенка 1,5 месяцев в крайне тяжелом состоянии. Шанс спасти ребенка был только в условиях реанимационного отделения. Ближайшее таковое было в Экибастузе, куда и направилась бригада ТМСП.

«Немедленно навстречу была направлена ближайшая бригада скорой помощи города Экибастуза, так как оснащение бригады ТМСП и лекарственное обеспечение недостаточное и не соответствует протоколам диагностики и лечения МЗ РК», —рассказала в заместитель главврача областной станции скорой помощи Светалана Крылова.

В 23:10, во время передачи ребенка, медики бригады скорой помощи Экибастуза зафиксировали биологическую смерть.

Врачи констатируют факт: ТМСП не хватает необходимого оборудования, лекарственного обеспечения. Сотрудников ТМСП необходимо обучать по международным стандартам базовой реанимации, расширенной сердечно-легочной реанимации, расширенной сердечно-легочной реанимации в педиатрии, оказанию медицинской помощи на догоспитальном этапе при травмах.

В настоящее время рассматривается вопрос о передаче ТМСП в систему здравоохранения и объединения всех служб экстренной медицинской помощи в составе областной станции скорой медицинской помощи.

Ранее сообщалось, что трагедия произошла на 178 км автодороги Павлодар-Кызылорда ночью 6 мая, где 59-летний пьяный водитель Toyota Avensis, выехав на встречную полосу, столкнулся с автомобилем Daihatsu, в котором находилась семья с полуторамесячным ребенком. Все трое скончались на месте.

В соцсетях распространялась иная информация: оказывается, ребенок после аварии был жив, а умер по пути в Экибастуз. Также в Сети рассказывали о бездействии полиции, спасателей и медиков Павлодарской области.

Loading...

4 марта, четверг