Молодежи в селах Карагандинской области рассказывают о жизни и деятельности великих казахских биев и ораторов

В доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру», передает ИА «NewTimes.kz».

Организаторами мероприятия выступили Управление внутренний политики Карагандинской области, Гражданский альянс Карагандинской области при поддержке акимате Жанааркинского района.

В становлении казахской речевой культуры большую роль сыграло ораторское искусство. И поэтому, по убеждению Бакыткали Мусабекова, сегодняшняя молодежь должны знать имена наших великих ораторов.

«Наша цель –рассказать о духовном наследии наших биев и ораторов. В своей программной статье о модернизации общественного  сознания Елбасы подчеркнул, что главное условие – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. С этой целью мы проводим такие встречи с молодежью в городах и районах», — рассказал  член союза журналистов РК, главный менеджер проектного офиса «Рухани жангыру» Карагандинской области Бакыткали Мусабеков.

На встрече он рассказал слушателям о становлении ораторского искусства казахского народа, начиная от Майкы би и Аяз би (XII-XIII вв.) и заканчивая Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Также зрителям было интересно узнать об Анет бабе и Бухар жырау. Лекция включала рассказ о 20 биях и ораторах.

Прежде подобные познавательные вечера уже были организованы в Осакаровском, Нуринском и Бухаржырауском районах.

«Такие встречи нужны не только для молодежи, но и для всех жителей. Мы получили сегодня очень много информации и много положительных эмоций, —поделился своим мнением после лекции пенсионер, член общества ветеранов Жанааркинского района Шахизада Абильдин. — Я считаю, что такие программы как «Рухани жангыру» очень нужны, чтобы наша молодежь не забывала о своих корнях, и о великих биях и ораторах».

Напомним, 12 апреля 2017 года была опубликована статья Главы Государства Казахстана, направленная  на  модернизацию общественного  сознания. Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности — вот основная цель работы по программной статье президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Курс в будущее: духовное обновление»).

Мусабеков Бакыткали Мухамедкалиевич - общественный деятель, абаевед, композитор, член Союза журналистов РК, главный менеджер проектного офиса «Рухани жангыру» Карагандинской области.

Loading...