О последствиях распространения серого импорта рассказали предпринимателям Шымкента

Предпринимателям Шымкента напомнили о недопустимости продажи контрафактной продукции, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

26 апреля ведущий специалист по сферам интеллектуальной собственности управления юстиции Енбекшинского района города Шымкента Т.Бекмурзаев провел разъяснительную работу с предпринимателями торгового центра «Айна» на тему сокращения контрафактной продукции на местных прилавках.

Ведущий специалист управления разъяснил о том, что из-за контрафактной продукции на отечественном рынке на многие товары спрос уменьшился.

«В данный момент со стороны государственных органов ведется борьба с контрафактной продукцией, но следует отметить, что на практике производители и потребители с такими проблемами не борются», ― отметил представитель Управления юстиции.

Он также довел до сведения предпринимателей нормы законодательства в сфере защиты прав на товарные знаки, указаны виды ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности, порядок регистрации объектов интеллектуальной собственности, а также разъяснил вопросы индивидуализации товаров и услуг субъектов частного предпринимательства.

Законодательством РК установлено, что использование товарного знака без разрешения владельца будет признаваться нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. Следовательно, для правомерного использования товарного знака и иного средства индивидуализации необходимо соответствующее разрешение правообладателя путем заключения лицензионного договора и его регистрации в установленном законодательством порядке в уполномоченном государственном органе.

За незаконное использование указанных объектов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 30, на субъектов малого предпринимательства - в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 100 месячных расчетных показателей с конфискацией контрафактных товаров.

Loading...

25 сентября, суббота