Аким ВКО: «Будем изымать земли у нерадивых предпринимателей»

Аким ВКО Даниал Ахметов лично проверил, как движется благоустройство зоны отдыха побережья озера Алаколь и высказался о должниках, теневой экономике и домах из дешевого стройматериала, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщает пресс-служба акима ВКО, в рамках развития туристической отрасли разработан генплан развития побережья Алаколя, который решит проблемы, связанные с электроснабжением, водоотведением, и земельные вопросы. Ахметов отметил, что в рамках закона будут изыматься земли у нерадивых предпринимателей, а еще власти активно работают над снижением теневой экономики.

«На тех участках, где не ведутся никакие меры по благоустройству на побережье Алаколя, предлагаю провести реституцию и вернуть землю в государственную собственность. Также призываю всех предпринимателей выполнить конституционные обязательства и погасить долги по налогам. Ежегодно местный бюджет недосчитывается 330 млн тенге. Вы в совокупности платите всего несколько десятков миллионов налогов. С начала сезона в текущем году будет вестись мониторинг отдыхающих, и их количество будет фиксироваться», — сказал аким.

Пройдя по пешеходной зоне, Даниал Ахметов поручил привести все здания в порядок, а также проверить их на соблюдение правил пожарной безопасности и на соответствие нормам СЭС. Кроме того проверить, имеются ли у хозяев временных сооружений правоустанавливающие документы.

«Не разрешать никому начинать стройку до тех пор, пока не будет красивого и хорошего проекта. Покажите мне современный, персональный архитектурный облик баз отдыхов. Впредь ни один квадратный метр не будет выделяться просто так. Я сам лично буду проверять данные проекты. Пора прекращать застраивать побережье озера домами из некачественного и дешевого стройматериала. Приведите все в порядок», — поручил Ахметов.

По поручению акима области на базе отдыха Алаколь для удобства туристов был создан информационный центр.

«Алаколь – это богатство всего казахстанского народа. Скворечники налепили — хватит. Теперь мы будем привлекать только тех бизнесменов, кто будет строить комфортабельные гостиницы. Должно быть стремление к международным стандартам. Ведь наша цель — привлечь к данной уникальной местности не только казахстанских туристов, но и зарубежных. Они должны видеть всю красоту местности и гостеприимность казахского народа», - подытожил аким.

Loading...