Регионы 11.06.2018, 00:00

В селах Костанайской области вновь появятся земельные инспекторы

В Костанайской области за последние годы в государственный фонд вернули более 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, передает alau.kz.

Кстати, это один из самых высоких показателей в стране. Возможно, уже к концу года цифра снова увеличится. Теперь контрольные функции, а вместе с ними и должность земельного инспектора появится в самих сельских населенных пунктах.
Юрий Подмастерец осматривает свое стадо. Не тысячное, но и немаленькое — 200 голов крупно-рогатого скота, не меньше сотни баранов и лошадей. Могло быть и больше, но пастбищ для размаха не хватает.
«Мы в основном пасем на землях акима сельского округа, по согласованию с акимом. Поддерживает, фактически своих земель нет, ни сенокосов, ни пастбищ. У меня 243 гектара, 193 гектара пашни, это не о чем», — говорит глава хозяйства.
С вопросом о выделении в аренду пастбищ Подмастерец не раз обращался в акиматы, где животноводу искренне сочувствуют, по его словам, но помочь пока ничем не могут — свободных земель просто нет. И такая ситуация наблюдается по всей области. При этом не все гектары зачастую используются по назначению. За последние три года областное управление по контролю за использованием и охраной земель поставило 332 тысяч гектаров на контроль. На «карандаше» находится 60 землепользователей.
«Львиная доля этих площадей — пастбища. 70 тысяч гектаров — пашни. Полностью по области. Наурзумский, Карабалык, в Тарановке очень много землепользователей, есть прям злостные, вот у нас проблемы, так как «Береке-астык» — тяжелое ТОО, мы их ищем», — рассказывает руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области Асель Табергенова.
За два последних года в Костанайской области изъято в госфонд 16 тысяч гектаров земли, и здесь тоже большая часть — пастбища. Возможно, в этом году цифры снова вырастут. В мае в стране вступили в силу изменения, касающиеся проведения проверок сельскохозяйственных земель.
«Теперь проверки земель сельскохозяйственного назначения будут проводить государственные инспекторы, которые будут на местах. Аким района сам будут решать, кому делегировать данные функции. Уже по завершению этого весенне-полевого сезона должны будут выйти на проверки именно государственные инспекторы, которые будут подчиняться акиму района», — продолжила АсельТабергенова.
По официальным данным, пастбища в Костанайской области составляют более 12 млн гектаров — это почти 67% от территории региона. Эксперты надеются, что земельные инспекторы на местах смогут навести порядок в работе сельскохозяйственных земель.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье