«Рухани жаңғыру»: В Атырау прошла международная конференция, посвященная переходу на латинскую графику

На международной научно-практической конференции «Переход казахского алфавита на латинский алфавит: развитие государственного языка в контексте глобализации» в Атырау приняли участие ученые, преподаватели и студенты из Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана и России, передает ИА «NewTimes.kz».

Основной целью конференции, организованной АГУ им Х. Досмухамедова совместно с акиматом Атырауской области, являлось обсуждение вопросов перехода казахского алфавита на латинскую графику, развитие государственного языка в контексте глобализации и цифровизации.

Председатель комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Куат Борашев выступил с подробным докладом, рассказал обо всех тонкостях проводимой работы.

«На данный момент определен алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. Следующим шагом является план поэтапного перехода к 2025 году. Мы также планируем утвердить концепцию алфавита в конце июня и представить его в Национальную комиссию в сентябре. Затем начнется постепенный учебно-методический переход на латинскую графику», — рассказал Куат Борашев.

Принявший участие в конференции аким Атырауской области Нурлан Ногаев пожелал филологам и языковедам удачи в предстоящей работе.

«Переход на латинскую графику, имеет важное значение для каждого из нас, это по истине историческое событие. Сегодняшнее мероприятие направлено на обмен мнениями ученых, разделение теоретических и практических вопросов этой важной темы. Переход на латинский алфавит – окажет большое влияние на наш государственный язык – а именно, скажется положительно на развитии казахского языка, сделает его языком современной науки и техники. Я убежден, что решения, принятые по актуальным вопросам, обсуждаемым на конференции, будут эффективными», — подчеркнул Нурлан Ногаев.

Филологи в свою очередь данную реформу принимают на ура. Своим мнением они делятся на конференции. А историки анализируют  и говорят, что нет будущего в образовании без нововведений. Ведь латинская графика будет способствовать только развитию языка.

По словам президента, для модернизации требуется выполнение нескольких условий, но основное из них — сохранение своей культуры и собственного национального кода. Программа «Рухани жаңғыру», считают участники конференции, послужит началом нового и совершенного этапа духовного развития страны.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда