26 лет – 26 машин: Карагандинцы отметили День государственных символов

В Караганде отметили День государственных символов Республики Казахстан. В этом году флагу, гербу и гимну исполнилось 26 лет. По этому случаю по центральному проспекту города проехал автокараван из 26 машин, передает ИА «NewTimes.kz».

Торжество прошло на площади Независимости. Праздник начался с автопробега - по центральному проспекту Бухар-жырау. 26 машин проехали с государственными флагами.

Возле стелы Независимости хор исполнил государственный гимн.

«Государственные символы стали подлинным, ярким брендом Казахстана. Они объединяют нас в самые важные моменты в судьбе Отечества - от национальных праздников до спортивных побед. Когда на официальных международных мероприятиях звучит Гимн нашей Родины или поднимается небесно-голубой Флаг, каждый казахстанец испытывает чувство гордости и патриотизма. Наши государственные символы наполнены глубоким сакральным смыслом - они олицетворяют национальный дух, историю, культуру и традиции, неповторимую самобытность нашей страны и образуют собственный национальный код», — сказал аким Караганды Нурлан Аубакиров, поздравляя сограждан с праздником.

На площади выступили юные и молодые артисты. Отдельный номер был посвящен 20-летию Астаны.

В завершение праздника участники выпустили в небо 100 ярких шаров.

Напомним, 4 июня отмечается День государственных символов Казахстана. Символика, как одна из незыблемых основ государства, имеет свою историю. Впервые флаг, герб и гимн страны  были утверждены 4 июня 1992 года. Автор голубого флага с изображением  солнца и силуэта парящего орла - художник Шакен Ниязбеков. А герб суверенного Казахстана - результат огромного труда и творческих исканий архитекторов Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. К государственным символам Казахстана относится и гимн страны. С января 2006 года им является песня «Менің Қазақстаным». В их честь сегодня по всей стране проходят массовые мероприятия, флешмобы и праздничные концерты.

В статье:
Loading...

6 марта, суббота