суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Айнур Оразбекова
10 сентября, 2018, 10:08

«Как на пороховой бочке»: Жители многоэтажки в Усть-Каменогорске живут в аварийном доме

Жители дома по улице Кабанбай батыра 164 проживают в доме, который может в любое время сгореть, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.

В ходе профилактического месячника пожарной безопасности, проходящего на территории Усть-Каменогорска, специалисты отдела государственного пожарного контроля управления по ЧС города и сотрудники местной полицейской службы посетили один из самых «пожароопасных» домов.

Худшие предчувствия инспекторов оправдались, как только они зашли в подъезды дома № 164 по улице Кабанбай батыра. Жители дома живут, как на пороховой бочке, стены покрыты грибком, в квартирах используется «искрящаяся» электропроводка и розетки без защитных крышек кроме того, сами владельцы квартир курят в подъездах, допускают захламление горючими материалами и мусором пути эвакуации, которые нужны в случае возникновения пожара, как единственный способ выйти из здания. Второй запасной выход наглухо закрыт на замок.

По словам участковых, проживающий контингент семи квартир дома весьма сложный. Эти граждане часто распивают спиртные напитки, оставляют без присмотра пищу на плите и ждать полного соблюдения противопожарных норм не приходится.

В итоге счет нарушениям инспектора могли бы вести не на десятки, а на сотни.

«Основное нарушение – это курение в местах, которые для этого не предназначены. Кроме того, состояние электропроводки в данном доме находится в ужасном состоянии. В любое время может произойти замыкание. Мы наблюдали влажные стены, и электропроводка – на скрутках. Это может привести к замыканию. Пути эвакуации захламлены», − отмечают специалисты УЧС Усть-Каменогорска.

С жителями дома пожарные инспекторы провели инструктажи безопасности, распространили памятки, рассказали о гибели людей на пожарах, которых с начала 2018 года в городе составило уже 19 человек.

Во многом жильцы дома оказались заложниками ситуации, которую создали сами. В данном случае, стоит совместно с управляющей компанией произвести ремонт проводки в местах общего пользования, убрать мусор и предметы, захламляющие лестницы.

Пожарные не устают удивляться, как в доме до сих пор не произошло крупное ЧП. Но полагаться на такую баснословную удачу инспекторы не могут.

Главное, чтобы, пока суд да дело, злополучный дом действительно не сгорел. По словам сотрудников службы ЧС, при таком состоянии жилого дома последствия возгорания страшно даже представить.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения