суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Роза Нургалиева
22 сентября, 2018, 01:02

Почему потрескался автобан стоимостью 11 млрд тенге, выяснила спецкомиссия в Карагандинской области

Новый автобан Караганда — Темиртау стоимостью 11 млрд тенге потрескался из-за грунтовых вод. К такому заключению пришли эксперты после сканирования бетона и других специальных исследований, передает телеканал КТК.

Проект  реконструкции участка трассы Караганда — Темиртау разрабатывался в 2014 году. Но из-за наводнений уровень грунтовых вод в регионе значительно поднялся. Сыграло свою роль и то, что зимой дорога осталась с присыпными неукрепленными обочинами. Правда, эта оплошность не считается крупным нарушением строительных норм, заверяют специалисты. В результате трасса не выдержала нагрузки и дала просадку, а верхнее бетонное покрытие потрескалось.

Скандал вокруг трассы Караганда — Темиртау разгорелся  еще летом, когда автомобилисты начали замечать, как на бетоне, который залили всего год назад, появляются трещины. Позже выяснилось, что они покрыли пять километров дороги. Теперь подрядчики намерены ликвидировать все трещины, а поврежденные участки заменить. Все работы они будут проводить за свой счет.

«Для того чтобы сейчас опять не поймать влагу и так далее, мы будем уже укреплять, полностью укатывать, укреплять, чтобы, даже если вода пойдет, она уходила за обочину , чтобы сама конструкция дорожной одежды не была подмочена», — говорит заместитель директора карагандинского филиала «Казавтожол» Игорь Гафтон.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения