воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
27 сентября, 2018, 17:36

В Уральске состоялся международный форум «Светское государство: взаимодействие закона и религии»

Организатором данного мероприятия выступила областная прокуратура при поддержке акимата ЗКО.

В форуме приняли участие видные религиозные деятели, теологи, ученые нашей страны и ближнего зарубежья. Гостями мероприятия стали Верховный муфтий ДУМК Ораз Серикбай Кажы, руководитель управления религиоведческой экспертизы и связи с религиозными организациями образования Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Мейрам Иманбаев, теологи из России, Украины, Узбекистана.

Собравшихся приветствовал аким области Алтай Кульгинов, который отметил, что современные реалии акцентируют внимание на возрастании роли религии, требуют системных усилий государства и гражданского общества в укреплении светских принципов.

«Развитие традиций, межконфессионального диалога и выработка у казахстанцев иммунитета против деструктивных религиозных течений - одно из приоритетных направлений нашей работы. В настоящее время религиозная ситуация на территории Казахстана и в том числе нашей области стабильна, и это достигнуто в результате продуманных путей решения и государственной политики в сфере религии», — подчеркнул Алтай Кульгинов.

«Уверен, что нынешний форум запомнится содержательными дискуссиями, будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив. Всевышний Аллах создал людей разными, разных способностей, потому и уравнять невозможно. Равенство, которое проповедует исламский шариат, неабсолютно, оно учитывает положение людей. Люди равны перед законом и судом и в том, что касается общих прав, без каких-либо притеснений на основании происхождения, пола, состоятельности и т.д. Ислам обязал правителей обеспечивать справедливость между людьми, утвердил свободу вероисповедания и поклонения, право на безопасность», — отметил в своем докладе Верховный муфтий ДУМК Ораз Серикбай Кажы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения