понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Редактор
3 октября, 2018, 17:42

Последнюю зиму доживают оставшиеся котлы в многоэтажках Карагандинской области

В Карагандинской области после трагедии в Шахане, случившейся 1 января 2017 года, власти серьезно взялись за решение проблемы с отопительными котлами в подвалах многоэтажек. По всему региону провели ревизию - выявили около трёх десятков котлов, подлежащих выносу. Для тактических действий была разработана и принята Дорожная карта на 2017-2019 годы.

«Вы знаете, что план по выносу АСО из подвальных помещений многоэтажек рассчитан на три года. Прежде всего надо было избавиться от котлов вертикального расположения, которые представляют наибольшую опасность по сравнению с горизонтальными. Поэтому в первую очередь попали 18 котлов: 17 - в Шахане и 1 - в Актау. Эту работу завершили в прошлом году», — рассказал и. о. руководителя Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.

В Сарани сейчас завершается установка модульной котельной в районе бывшего завода РТИ, сообщил он. Из городского бюджета на эти цели выделили 20 млн тенге. Котёл стоял в подвале полупустого многоэтажного дома. Акимат Сарани принял решение восстановить его, полностью заселить квартиры.

«Сейчас осталось 11 котлов в посёлке Агадырь Шетского района. По решению районного акимата разработана проектно-сметная документация, которая сейчас находится на госэкспертизе. В поселке предложили сделать 5 центральных модульных котельных, к которым подключат не только эти 11 домов, но и другие дома с печным отоплением, а также соцобъекты», — пояснил Улантай Усенов. — То есть система отопления посёлка полностью поменяется. Станет лучше и безопаснее».

Конкурсные процедуры планируется объявить сразу же после получения заключения госэкспертизы - в этом году.

По словам собеседника, при подготовке к нынешнему отопительному сезону были приняты строжайшие меры безопасности. С участием экспертов были обследованы все котлы, каждый из которых получил паспорт готовности. Кочегары прошли обучение.

Улантай Усенов сообщил и о судьбе проекта центральной котельной в Шахане.

«Этот вопрос, конечно, не сошёл с повестки дня, — говорит он. — Разработана проектно-сметная документация на строительство центральной котельной для 117 домов. Получили заключение госэкспертизы. Этот проект направили в Министерство национальной экономики РК для финансирования на 2019 год. Требуется больше 2 млрд тенге. Самое главное, чтобы нас поддержали в министерстве и наши депутаты Парламента».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения