пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-23oC
1xadv
×

Профильное образование и бизнес: В Кызылорде обсудили подготовку нужных региону специалистов

В Кызылорде прошел областной трудовой форум «Профильное образование и бизнес: диалог партнеров», посвященный использованию  и  развитию информационных технологий в подготовке высококвалифицированных специалистов на рынке труда.

В приветственном слове к участникам форума аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметил, что сегодня на первый план выдвигаются качественные характеристики социально-экономического развития, что прирост ВВП должен идти за счет высокотехнологичных производств – образования, здравоохранения, науки и других интеллектуальных услуг. 

«По экспертным оценкам в странах Западной Европы вклад человеческого капитала в формирование ВВП составляет 30%, в США-40%, а в странах СНГ это всего 10-15%.  Поэтому, ключевым драйвером экономического роста и всех благ должен стать человек, его образование и навыки. Человек в полном смысле должен стать производительной силой - от его знаний, умения, навыков, опыта во многом зависит успех всего дела. В результате будет обеспечиваться высокое качество и самого экономического роста», — подчеркнул глава региона.

При этом, учитывая, что человеческий капитал формируется прежде всего системой образования, эта сфера в современной экономике, по словам акима, должна рассматриваться как инвестиционная, определяющая возможности экономического роста, а не как затратная - наряду с социальной помощью.

«Именно поэтому, начиная с 2014 года, мы направляем выпускников своих школ в лучшие технические вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Первые 32 студента Московского института стали и сплавов и Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров из 452 обучающихся по гранту правительства Российской Федерации, уже в этом году вернулись домой, а 42 выпускника - продолжают учебу в магистратуре.  Еще 58 наших ребят, благодаря нашему сотрудничеству с российскими вузами, поступили туда в текущем году», — отметил Крымбек Кушербаев.

Кроме того, ежегодно порядка 100 одаренных сельских ребят из малообеспеченных и многодетных семей направляется на обучение в ведущие ВУЗы страны по гранту акима области. В этом году число грантов увеличено в 2 раза - со 100 до 205, причем до 70 % грантов переориентировали на IT-специальности. Кстати, уже второй год подряд 97 % всех выпускников кызылординских школ поступают в вузы и ссузы, 57 % из них стали обладателями государственных грантов. Это на 509 больше, чем в прошлом году.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: