четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
1xadv
×

Папы не пускают без платков: Школьницы в Актобе 2 месяца не ходят на занятия

Папы не согласны, чтобы дочери учились без мусульманских платков. Они просят власть открыть медресе, передает aktobetimes.kz.

Фото взято с сайта vol.at
Фото взято с сайта vol.at

Девочки из 3, 6 и 7 классов казахской средней школы №31 с середины сентября не посещают школу. Это три девочки из одной семьи, две из второй и одна из третьей. Двум младшим из них по 8 лет, а старшей – 13 лет.

Папы девочек подали иск в суд на директора школы. Они потребовали признать действия директора и пункт правил внутреннего распорядка, запрещающий носить в школу элементы религиозной одежды, незаконными.

«Заявители категорически отказываются снять с несовершеннолетних дочерей мусульманские платки, поэтому детям ограничили доступ в школу», − выступал в суде адвокат Кайрулла Алимагамбетов.

Судья горсуда Актобе Гаухар Оралбай отказала религиозным отцам. В школе рассказали журналисту «Актобе Таймс», что школьницы уже третий месяц не ходят на занятия.
«Такие хорошие девочки, все учились на «4» и «5», очень жаль, что не получают знаний», − сокрушаются в школе.

Подобные проблемы есть и в других учебных заведениях. По сведениям руководителя управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаевой, 15 девочек в Актобе еще не сняли платки, чтобы ходить в школу:

«В районах уже не осталось девочек, отказывающихся от учебы из-за элементов религиозной одежды, − отметила главная педагог области. – Там девочки сняли платки и ходят на занятия».

Религиозные родители с января просят депутатов и власти открыть медресе.

«Медресе могут открыть только частники, если получат лицензию в министерстве образования», − поясняет Уразбаева.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0