четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
36oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Дорожную карту по подготовке медперсонала предлагают разработать в Костанайской области

С целью покрытия дефицита среднего медперсонала в Костанайской области, местное управление здравоохранения предлагает акимату области разработать Дорожную карту по подготовке медперсонала, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на руководителя управления здравоохранения Вячеслава Дудника.

Фото взято с сайта vecherka74.ru
Фото взято с сайта vecherka74.ru

Как сообщил В.Дудник, в связи с дефицитом врачей в области (350 человек), областной акимат и Управление здравоохранения в настоящее время прорабатывает вопрос по выплате подъемных для вновь прибывших врачей в область, где суммы составят от 800 тысяч до 1,5 млн тенге на одного специалиста.

«Главные врачи побывали на ярмарках вакансий в 5 медицинских академиях страны, где были заключены 230 предварительных договоров на работу в медорганизациях области. С учетом того, что вновь приезжающие доктора иногородние, необходимо решать вопрос местной власти о предоставлении жилья», — отметил в ходе коллегии глава профильного ведомства.

Как оказалось, в области уже есть случаи, когда врачам выделялись квартиры и дома. Эту практику местные власти намерены продолжить. К примеру, в прошлом году было выделено 6 квартир медработникам – в Житикаре, Карасу, Наурзуме, Сарыколь, Тарановке и Федоровке. Также были предоставлены 3 единицы арендного жилья в Рудном и 2 в Сарыколе.

«Так, с целью покрытия дефицита среднего медперсонала, а это 600 человек, необходимо совместно с областным акиматом разработать дорожную карту по подготовке медперсонала. Для решения данного вопроса предлагается увеличить прием в медицинских колледжах до 120 человек в год, увеличить группы фельдшеров и акушерок. Необходимо провести модернизацию Аркалыкского медицинского колледжа (капитальный ремонт, оснащение компьютерами, мебелью, тренажерами, учебной литературой). Предлагаем открыть в городе Рудный филиал Костанайского медицинского колледжа, а также необходимо построить общежитие для медколледжа в городе Костанае», — предлагает Дудник.

Особое внимание в ведомстве намерены обратить на постоянную учебу врачей и среднего медперсонала.

«Из областного бюджета в этом году выделено 100 млн на учебу врачей за пределами области. Руководству медорганизаций необходимо разработать индивидуальные планы развития для каждого врача и каждой медсестры», — заключил В.Дудник.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0