14-летняя школьница из Рудного обратилась к врачам с гайморитом и теперь не может ходить
Ангелину Кравченко лечили от гайморита больше трех месяцев сразу несколько врачей. Но в реанимацию девочка попала с другим, более страшным диагнозом — менингоэнцефаломиелит, передает kstnews.kz.

Иллюстративное фото взято с сайта politeka.net
В данный момент мама школьницы Юлия ухаживает за дочерью и готовит жалобу в прокуратуру. Она считает, что в случившемся виноваты некомпетентные врачи.
Носовые кровотечения у 14-летней Гели начались в феврале. В день по пять-шесть раз. Утром кровь шла особенно обильно. После осмотра участковый педиатр рудненской поликлиники направила девочку к ЛОР-врачу.
«Геля третий год болеет гайморитом, а тут все признаки налицо — забитость носа, зеленые выделения, повышенная температура тела, — говорит Юлия Кравченко. — Лор назначила нам первый курс лечения, но результатов оно не дало. Тогда дочери сделали снимок пазух носа, сказали, что у нее гнойно-кистозный гайморит, нужен прокол пазух».
С этим диагнозом Ангелина на 7 дней и легла в лор-отделение областной детской больницы. В кисту здесь не поверили, прокол девочке не сделали. Более того, ее выписали уже на второй день после того, как температура пришла в норму.
«Зелень-то из носа так и шла. Заведующая отделением Анастасия Солодовник сказала, что дочь плохо сморкается. Но она постоянно высмаркивалась, а нос мгновенно заполнялся вновь, — отмечает мать девочки. — и у нее очень сильно болела голова. Обезболивающие помогали лишь на время».
На Наурыз девочка вернулась домой, но у нее постоянно повышалась температура тела. Сразу после праздничных выходных вновь пришли на прием к врачу. Та ахнула — из носа и уха Ангелины она достала забытые турунды. Осмотрев пациентку, медик вновь настоятельно рекомендовала сделать прокол пазух.
«Мы вновь поехали в Костанай. И врач, и завотделением отказались делать прокол, грубо указали нам на дверь. Нам пришлось делать его у частного врача, но улучшения не последовало — зелень не исчезала», — делится Юлия Кравченко.
За месяцы медицинских мытарств на оплату лекарств у женщины ушло около 200 тыс тенге. Одних только антибиотиков было назначено пять курсов. И каждый раз новые препараты.
«Ни один не давал положительного эффекта, а врачи все ставили опыты», — говорит мать девочки.
Кульминацией такого лечения стал обморок. Во время очередной процедуры Ангелина схватилась за голову от приступа сильной боли и потеряла сознание.
«Это было страшно. У нее речь стала как после инсульта. То заикалась, то говорила нараспев. Временами уходила в прострацию или видела несуществующих людей», — со слезами на глазах вспоминает Юлия Кравченко.
Уже на следующий день, когда состояние ухудшилось окончательно — она стала плохо видеть, говорить и передвигаться, — ее, наконец, привезли в областную больницу. В реанимации Ангелина находилась двое суток. Потом девочку перевели в отделение неврологии.
Речь к ней вернулась, но ходить девочка не может до сих пор.
И.о. главного врача Костанайской областной детской больницы Улыкбек Асилбеков отмечает, что у Ангелины Кравченко явно прослеживался отек мозга.
«Она поступила в тяжелом состоянии. Мы сразу собрали консилиум. Потом держали связь со столичными врачами, в том числе с доктором наук. Сейчас Кравченко получает гормональную и антибактериальную терапию. Я лично слежу за ее лечением как нейрохирург, у меня большой опыт. Если бы меня здесь не было, мы бы уже потеряли девочку», — заявил медик.
По словам Асилбекова, в реанимацию школьница попала с ринитом, но без гайморита.
«К сегодняшнему диагнозу гайморит никакого отношения не имеет. Менингоэнцефаломиелит свежий, он мог развиться на фоне вирусной инфекции, — отметил он, добавив, что по данной ситуации в больнице будет проведена служебная проверка. — Однако сказать, что за инфекция дала толчок, сложно».
На данный момент врачи подключили иммуно-заместительную терапию.
«Лечение обойдется нам намного дороже, чем платит государство. Вместо 200 тыс тенге мы вложим до полумиллиона, потому что одна только ампула препарата стоит 90 тыс тенге. К сожалению, на сегодняшний день клинико-затратная группа не соответствует тому, что мы вкладываем в пациента», — пояснил и.о. главврача.
В целом, по его словам, облбольница испытывает сильный кадровый голод, не хватает более половины врачей.
«Конечно, в ситуации с Ангелиной мы проверим адекватность назначения. Но не стоит забывать, что сегодня все больницы работают с дженериками от казахстанского фармзавода. Если бы мы могли закупать оригинальные препараты, был бы другой результат», — отмечает Асилбеков.
-
Жуткая трагедия: Астанчанин выбросил из окна племянника, зарезал тещу и спрыгнул сам06.02.2023, 22:19Беременную с кровотечением госпитализировали только после резонансаСегодня, 10:50Казахстанский тиктокер покоряет мир06.02.2023, 09:417-летнего ребенка спасли из-под завалов в турецком Диярбакыре06.02.2023, 15:51Ребенок родился под завалами в СирииСегодня, 10:24В Турции от мощного землетрясения разрушились дома06.02.2023, 08:55
-
20:55Смертельное ДТП с автобусами в Алматы: Дело направили в суд20:24Житель Тараза задержан за ложный донос о поджоге своего авто19:45Казахстанская исполнительница Данэлия Тулешова снова в популярном американском шоу19:14«Спокойным тоном сообщила, что убила»: Пятиклассница напала на сверстницу с ножом18:42Грузовик, оставшийся на трассе из-за непогоды, разобрали на части в Атырауской области18:25В Турции могут находиться около 75 тыс казахстанцев: Открыта горячая линия18:00Казахский дубляж «Аватара» установил рекорд в 71 млн тенге17:45Есть ли среди пострадавших или погибших в Турции казахстанцы?17:30На большей части Казахстана испортится погода17:16Французский журнал высмеял землетрясение в Турции17:02Смертельный наезд поезда на мужчину в Кызылорде попал на видео16:49Единственная дочь Eminem выходит замуж16:35До 456 тенге подешевел доллар на бирже16:21Имена участников льготного автокредитования появятся в открытом доступе16:07Кызылординец пырнул знакомого во время застолья