суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Регионы Редактор
29 июля, 2019, 13:34

Одну из улиц Костаная могут переименовать в проспект Назарбаева

В Костанайском городском акимате в виде публичных слушаний состоялось заседание постоянной депутатской комиссии. Главной темой обсуждения стал вопрос переименования улицы Юрия Гагарина в проспект Назарбаева, а именем  Гагарина планируется переименовать улицу Гвардейскую, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Одну из улиц Костаная могут переименовать в проспект Назарбаева

Фото взято с сайта azh.kz

Первыми по вопросу переименования выступили инициаторы, кто и выдвинул идею- коллектив Костанайского автомобильного колледжа. Как отметил заведующий техническим отделом колледжа Владимир Заколюжный, такой инициативе послужило несколько причин.

«Мы однозначно подерживаем инициативу Президента РК К. Токаева о переименовании улиц областных центров именем Первого Президента РК. Наше учебное заведение, находящееся на улице Гагарина, испытало на себе всю динамику революционных преобразований в республике, конкретно в сфере технического и профессионального образования, инициированные Н. Назарбаевым. Благодаря этим изменениям мы сегодня является крупным региональным колледжем в республике по своему профилю. Все студенты нашего колледжа обучаются на бюджетной основе. Впервые за долгие годы мы получили возможность стажировки наших преподавателей в странах ближнего и дальнего зарубежья и участия наших студентов в международных конкурсах, — говорит Владимир Заколюжный.— Считаем, что присвоение имени Назарбаева улице Гагарина будет на современном этапе своевременно и символично. Данная улица с ее инфраструктурой и выходом на РФ является олицетворением политики Елбасы за годы независимости».

В то же время, коллектив колледжа предлагает улицу Гагарина перенести на Гвардейскую. 

Вопросы переименования правильным считают и в ТОО «Сарыаркаавтопром». Представитель предприятия Сергей Могилатов отметил, что их коллектив также был инициатором переименования.

«Нурсултан Назарбаев всегда уделял большое внимание развитию отрасли машиностроения. За годы его президента в рамках ГПФИИР открыто много производств, реанимирован ряд заводов. Наш завод также является инициатором переименования. Ведь история  завода берет своё начало с 1982 года. Тогда Елбасы принял решение открыть в Костанае дизельный завод. Так вот завод существует до сих пор. С 2003 года мы занимаемся сельхозмашиностроением, а с 2010 года начали производство автомобилей. Коллектив завода всецело поддерживает переименование», — говорит Могилатов.

В свою очередь известный политический деятель, представитель областной АНК Валерий Вишниченко присвоение улице имени Назарбаева считает лишь малой долей уважения к Первому Президенту.

«Согласитесь, что роль Елбасы в становлении молодой республики трудно переоценить. Он не только создал независимое государство, но и провёл огромную работу, чтобы наш город стал узнаваемым. Я убежден, что переименование улицы Гагарина в проспект Нурсултана Назарбаева — это лишь маленькая доля нашего уважения к Первому Президенту»,- пояснил он.

Стоит отметить, что по итогам слушаний депутаты городского маслихата поддержали предложение о переименовании улицы Гагарина в проспект Н. Назарбаева, а улицу Гвардейской присвоить имя Юрия Гагарина. Это предложение направлено на рассмотрение республиканской ономастический комиссии при Правительстве РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения