среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

13-летний мальчик сломал шейные позвонки, нырнув на мелководье в Актау

У 13-летнего мальчика после неудачного купания в море отказали конечности. Нейрохиругам Мангистауской областной больницы удалось его спасти, передает inaktau.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Мангистауской области.

13-летний мальчик сломал шейные позвонки, нырнув на мелководье в Актау

Фото взято с сайта chitatelskij-dnevnik.ru

15 июля в отделение нейрохирургии МОБа был доставлен мальчик 2005 года. Он не мог двигать конечностями, только говорить. С его слов, он получил травму, после того как неудачно нырнул на мелководье.

«При тщательной диагностике, выяснилось, что у пациента «осложненный компрессионный оскольчатый перелом пятого и шестого шейных позвонков». Пятый шейный позвонок был смещен осколками, из-за чего был сдавлен спинной мозг. Команда двух нейрохирургов, Гелман Чагай (Gelman Chagay) и Ербол Кенжевалов, в экстренном порядке провели операцию, которая длилась более шести часов. В ходе операции был удален пятый шейный позвонок. Его заменили титановым трансплантатом, тем самым устранив давление на спинной мозг», — сообщили в облздраве.

Трансплантация прошла успешно, подростка перевели в отделение реанимации. Первые дни после операции были тяжелыми, но врачам удалось стабилизировать состояние мальчика. 24 июля его перевели в областную детскую больницу для дальнейшего лечения. Ему предстоит пройти сложный курс реабилитации.

«В настоящий момент в отделении реанимации находится пациент с аналогичным диагнозом «перелом шестого шейного позвонка». Командой врачей-нейрохирургов было проведена идентичная шестичасовая операция с заменой сломанного позвонка на трансплантат», — сообщили в управлении.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения