Активная молодежь посетила сакральные места Кызылординской области

В рамках слета активистов молодежного движения «Жаңғыру жолы» Кызылординская областная ассамблея народа Казахстана для активистов организовала историко-познавательную экспедицию «Ұлы дала елі».

Активная молодежь посетила сакральные места Кызылординской области

Экспедицию организовали в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Его участники совершили экскурсии по историко-культурным местам региона, ознакомились с историей средневековых городов, музеев, а также археологических памятников и мавзолеев.

Историко-познавательная экспедиция прошла в городище Сауран, расположенном в 40 километрах к западу от Туркестанской области. В середине XIII века Сауран был столицей Ак Орды. В настоящее время Сауран представляет собой круглую площадку размером 500-880 м с остатками стен и минаретов. Члены экспедиции вошли в город через ворота, наблюдали за многочисленными каналами, окружающими дувал (забор) города снаружи, изучили семь рядов защитных стен.

Следующей остановкой экспедиции стал один из исторических памятников Кызылординского региона – древний город Сыганак с двухтысячелетней историей, бывший столицей Кыпчакского ханства, Ак Орды, ханства Абулхаира, а затем Казахского ханства. Город Сыганак расположен в 2 километрах к северо-западу от нынешнего населенного пункта Сунаката на пятиугольном холме, на территории 20 гектаров.

Далее в Шиелийском историко-краеведческом музее прошла экскурсия, ознакомившая с духовными реликвиями и историей рисоводства. А также участники получили информацию о жизни людей, родившихся в районе и ставших известными во времена Совета.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье