суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-6oC
×

Кумаршык – степная трава, которая спасала от голода: Что можно приготовить из нее, рассказывают в Атырауской области

В Атырауской области еще одним брендом для привлечения туристов может стать степная трава кумаршык, передает «Хабар 24».

Фото взято с сайта Хабар 24
Фото взято с сайта Хабар 24

Во время голода и в годы войны это растение спасло от гибели тысячи казахских семей. Сегодня все большее число людей, интересующихся историей, отправляются в отдаленные населенные пункты, чтобы узнать технологию приготовления продуктов из кумаршыка.

Невзрачные зеленые кустики в степи, похожие на верблюжью колючку, — это кумаршык. Трудно поверить, но по своим качествам он может поспорить и со знаменитым черным тмином или жожоба. А для казахского народа эта трава еще и целый пласт истории.

Есть такая красивая легенда. Однажды в песках верблюдица потеряла верблюжонка. Остановилась она, заплакала. И из ее слез выросла вот такая трава — кумаршык. Конечно, это легенда. Но что интересно, всеядные верблюды эту траву обходят стороной.

А вот для многих тысяч людей в казахской степи в голодные годы эта трава стала настоящим спасением.

«Мой отец, когда мы жили в детстве в Новобогате, привозил нам кумаршык, эту траву. И говорил, что в 1920-1940 годы он был кормильцем нашего народа. Простого народа, жившего в степях. У них хлеба не было и вот этим кумаршыком они спаслись», — рассказывает жительница села Курмангазы Раушан Жайыкова.

Хлеб очень вкусный и питательный пекли из семян кумаршыка, похожих на просо. Делали толкын и тары. Все это хорошо помнит Мария апа Гумарова. По слова бабушки, больше всего ее радует, что история кумаршыка не уйдет в небытие вместе с ней и ее сверстниками такого же преклонного возраста. Все больше молодых людей стали интересоваться прошлым, приезжая к ней в расположенный в сотне километров от дорог аул в песках.

«Я рассказываю им о кумаршыке. Показываю, как можно при помощи жерновов смолоть муку. Все нужно делать вручную. И, конечно, делюсь секретами приготовления из него и хлеба, и тары. У каждого своя технология приготовления», — рассказывает жительница села Кошалак Мария Гумарова.

Этнотуристы, а лучше сказать любознательные люди с интересом слушают эти рассказы, знакомятся с жизнью и бытом аула. И, конечно, с удовольствием пробуют натуральные продукты и из кумаршыка, и из верблюжьего и коровьего молока.

«Сегодня про это растение я услышал много интересного. Была бы моя воля, я бы ему поставил памятник», — говорит турист Руслан Букавадзе.

Для региона, где активно развивают туристический бизнес, кумаршык может стать еще одним брендом — наряду с рыбалкой, охотой, полями лотоса. Привлекая как внутренних туристов, интересующихся прошлым казахского народа, так и иностранных, для которых это настоящая экзотика.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 2