«Лучше бы вообще ничего не получали»: Многодетные в Акмолинской области не могут вернуть АСП

В Акмолинской области малообеспеченные семьи отказываются возвращать адресную социальную помощь. Речь идет о людях, неверно указавших или скрывших свои доходы. Теперь от них требуют полного возврата средств, передает телеканал КТК.

«Лучше бы вообще ничего не получали»: Многодетные в Акмолинской области не могут вернуть АСП
Фото взято с сайта caravan.kz

Но в ответ многодетные заявляют, что все уже потрачено на ремонт, кредиты и обучение детей.

«Лучше бы не получали вообще ничего. Закон придумали чиновники, документы они собирали. А теперь говорят: «Вы сами виноваты». Говорят, что я скрывала доход. Но я ничего не скрывала. В январе супруг уволился с работы, мы получили его деньги. Он сейчас смотрит за пятью детьми. И если они не увидели этого, я разве виновата?» — говорит жительница поселка Коянды Уазира Баймуханова.

Дело в том, что после увольнения мужчине заплатили компенсацию в 60 тыс тенге. С учетом этого доход семьи автоматически вышел за пределы, необходимые для получения помощи.

Люди за несколько месяцев получили от государства от 200 до 600 тыс тенге, которые теперь нужно вернуть. В районном акимате объяснили, что теперь финансы тщательно проверяют и перепроверяют в министерстве соцзащиты. Там-то и выяснили, что 70 тыс семей по стране неверно указали и даже скрывали свои доходы.

Чиновники заявили, что потребуют полного возврата средств и, по мере необходимости, будут обращаться в суд.

«Когда внедряли систему e-halyk в апреле, честно сказать, база неправильно работала. Не видели, у кого есть ИП или еще что-то. Например, если они нам показывали зарплату 360 тысяч тенге за первый квартал, то потом появились другие данные. Не могу точно сказать, кто ошибся. Возможно, работодатель неправильно перечислил деньги, за первые три месяца отправил позже деньги в пенсионный фонд», — говорит директор Центра занятости населения Целиноградского района Динара Умарова.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг