В центре Атырау нашли останки расстрелянных в годы Гражданской войны людей

В старом горпарке ведутся работы по поиску останков гурьевчан, погибших в годы становления советской власти, передает ATPress.kz.

В центре Атырау нашли останки расстрелянных в годы Гражданской войны людей
Фото: ЭКО «Былина», взято с сайта atpress.kz

На пересечении нынешних улиц Пушкина и Жарбосынова когда-то были перезахоронены останки расстрелянных белоказаками первых депутатов города Гурьева (ныне Атырау), а также тела горожан, погибших во время уличных боев, отбивая штурм повстанцев. Все эти события произошли в смутные годы гражданской войны и периода становления советской власти.

Часть останков в 2005 году были найдены и перезахоронены на христианском кладбище, но часть так и осталась лежать в сырой земле. К такому выводу пришел краевед Вячеслав Афанасьев при изучении архивов. 

Недавно председатель русского этнокультурного общественного объединения «Былина» Андрей Кораблев обратился с официальным письмом на имя акима Атырау Алимухаммеда Куттумуратулы с просьбой разрешить провести поисковые работы за собственный счет. Власти не возражали.

И сегодня, 20 сентября, в старом горпарке нашли останки, принадлежавшие, предположительно, пяти-шести людям.

«В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище», — сообщил Андрей Кораблев.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?